Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Honig

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Honig

kruemmel31

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Lieber Prof Dr Costa, Ich hab mal eine allgemeine Frage zu Honig. Ich hab jetzt schon öfters gelesen, dass man Honig nicht erhitzt zu sich nehmen soll. Ich esse sehr gerne Honig soweit ich das gelesen hab ist dies in der Schwangerschaft auch unproblematisch. Aber wie sieht es aus wenn man Honig in heißem Tee oder heißer Milch auflöst? Wie gefährlich ist dies in der Schwangerschaft bzw generell hab auch zwei kleine Kinder. Wie sieht es aus mit Honig zu backen? Wie schätzen sie das ein? So jetzt hab ich noch ne konkrete Frage ich hab beim Bäcker einen Milchkaffee aus einem Kaffeevollautomat getrunken. Wie gefährlich ist dies im Bezug auf Listerien? Ich meine wegen der Milch bzw den Milchschläuchen im Automat? Desweiteren hab ich gesehen, dass eine Verkäuferin Kaffeebohnen aufgefüllt hat. Dabei sind ihr ein paar daneben gellen Dienste dann mit den Händen eingesammelt Halbinsel in die Maschine gefüllt hat. Wie bedenklich ist dies aufgrund Infektionen? Oder ist dies nicht so schlimm da der kaffe sowieso heiß aufgebrüht wird? Vielen Dank Liebe Grüße kruemmel31


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Wenn Honig erhitzt wird, entsteht ein Stoff namens HMF (Hydroxymethylfurfural), der gesundheitsschädigend sein kann. Ganz sicher ist es nicht, aber es wird vermutet. Grundsätzlich gilt Honig als gesund, man sollte ihn aber nicht erhitzen. Ich kann Ihnen nur empfehlen, lieber nicht mit Honig zu backen, weil dadurch die Konzentration des HMF erhöht wird. Ob Sie damit Ihrem Kind schaden, kann man nicht ausschließen. Die wissenschaftlichen Daten reichen nicht aus, um ganz sicher behaupten zu können, dass HMF dem Kind schaden. Es ist aber sicherer, wenn Sie das eben sein lassen. Man kann nicht allgemein behaupten, dass alle Kaffeeautomaten derartige Schläuche haben, die man nicht reinigen kann. Gerade wenn ein Kaffeeautomat ständig im Einsatz ist, so wie bei Ihrem Bäcker, darf man nach meiner Einschätzung davon ausgehen, dass die Schläuche ständig durchgespült werden und Bakterien nicht zurückbleiben. Wenn die Schläuche regelmäßig gereinigt werden, so wie das vorgeschrieben wird, stellen Sie keine Gefahr dar. Mit anderen Worten meine ich, dass Sie Ihren Kaffee dort weiterhin genießen dürfen. Wenn eine besonders sparsame Angestellte die Kaffeebohnen vom Boden aufsammelt, ist das nicht besonders hygienisch, würde ich sagen. Durch den sehr kurzen Brühvorgang können nicht alle Bakterien zerstört werden. Wie gefährlich das Ganze ist, vermag ich nicht festzustellen.


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