Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gefahr einer Listeriose?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Gefahr einer Listeriose?

Julia3012

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir am Donnerstag ohne mir Gedanken zu machen einen bereits 4 Tage geöffnetten Streukäse über meine Nudeln gestreut (Käse wurde dabei leider nicht erhitzt) Zudem habe ich am Freitag einen 4 Tage geöffneten Bierschinken gegessen da dieser noch gut aussah und normal roch. Am Samstag hat mir dann meine Mama vom Vortag Schnitzel mit Kartoffelsalat(ohne Majo) und Brokkoli mitgebracht was ich mir abends in der Mikrowelle warm gemacht habe und gegessen hab. In der Nacht musste ich mich dann mehrmals übergeben und mache mir deshalb jetzt große Sorgen dass ich mich mit Listeriose angesteckt habe. Am nächsten Tag gings mir allerdings wieder super und habe bis heute auch keine weiteren Symptome mehr. Sollte ich mich auf Listeriose testen lassen? Bzw ist dieser Test überhaupt aussagekräftig? Vielen Dank für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Eine einmalige Übelkeit und einmaliges Erbrechen kann viele Ursachen haben. Wenn Sie das Schnitzel in der Mikrowelle erhitzt haben, werden dabei Bakterien unschädlich gemacht - ich kann mir also nicht vorstellen, dass Sie sich also infiziert haben. Ein Test auf Listeriose ist nicht sehr aussagekräftig, auch wenn er in manchen Fällen hilfreich ist. In Ihrer speziellen Situation würde er aber nicht zielführend sein.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Morgen! Ich habe eine Frage bezüglich Listeriose. Ich habe gestern ausversehen ein Snickerseis gegessen. Es war älter ,das hatte ich aber erst später erfahren. Es ist nicht bekannt wie lange es gelegen hat und ob es noch Haltbar war. Wie hoch ist die Listeriose Gefahr? Wann kann ich diesen Test machen? Bin aktuell in der 29 ssw. Momentan hab ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran ...

Sehr geehrter Herr Professor Costa, da meine Frauenärztin aktuell schon im Ruhestand ist und ich bisher leider keinen neuen Arzt finden konnte (auch meine Krankenkasse kann keinen Arzt im Umfeld von 100 km ermitteln), hoffe ich auf Ihre ärztliche Einschätzung. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft rohe Sprossen meiden soll wegen der Listerie ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su ...

Guten Morgen Dr. Costa,  ich bin in der 30. SSW und habe heute ein kleines Stück veganen Camembert (Alternative mit fermentierten Blumenkohl) von Happy Cheeze gegessen. Die Rinde mit veganen Fermentations- und Edelschimmelkulturen habe ich vorher sicherheitshalber abgeschnitten. Nun habe ich hinterher gelesen, dass veganer Camembert schon zu Li ...

Guten Tag, Dank diesem Forum haben sie mir schon die ein oder andere Sorge genommen- vielen Dank! Ich bin sehr vorsichtig bei der Zubereitung von Lebensmitteln und esse weder Fleisch noch Fisch und nehme auch keine Rohmilchprodukte zu mir. Heute habe ich Kartoffeln geschält, diese waren nicht ersichtlich erdig. Im Nachgang hab Möhren gesc ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe gestern Abend eine gegrillte Wurst (gut und heiß durchgegrillt) gegessen, bei der die Kühlkette wohl leider über einige Stunden unterbrochen war. Sie lag am Freitag ca. 4h bei fast 30 Grad draußen - seitdem wieder im Kühlschrank. Leider wurde mir das erst nach dem Verzehr mitgeteilt (meine Schwangersc ...

Lieber Herr Dr Costa, gestern habe ich chinesisches Essen bestellt, und zwar gebratener Reis mit Hähnchen. Als das Essen geliefert wurde, habe ich leider nicht gesehen /nicht darüber nachgedacht, dass im Reis Sojasprossen gab, und leider ein Teil gegessen. Obwohl sie dann nicht Roh waren (der Reis war auch sehr warm), hatte ich das Gefühl, dass ...

Guten Abend! Ich habe heute Abend vegane Frikadellen gegessen, die zuvor angebraten werden müssen. Ich vermute, dass sie nicht lange genug in der Pfanne waren, da sie noch nicht ganz kross waren. In dem Moment habe ich mir keine Gedanken gemacht, erst später. Geht von einem solchen pflanzlichen Produkt eine Gefahr aus, dass ich mich mit Listeri ...