Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Frikadellen innen nich roh

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Frikadellen innen nich roh

Xazaria

Beitrag melden

Lieber Herr Dr. Costa, danke Ihnen, dass Sie so humorvoll und geduldig mit uns "verrückten Schwangeren" umgehen und die Fragen liebevoll beantworten. Hier ist aber noch so eine Sorge von mir : Kann denn eine Gefahr bestehen, falls ich versehentlich bei meinem Mann ein Stück Frikadellen probiert hatte, die innen noch nicht fertig gegart/ roh war? Das Fleisch war deutlich rot in der Mitte. Leider hatte ich erst einen Toxoplasmose -Test machen lassen. Bin nicht immun. Danke!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Danke für die netten Worte. Die Gefahr, sich mit Toxoplasmen zu infizieren, wenn das Fleisch (in Ihrem Falle die Frikadellen) im Inneren nicht durchgegart ist, ist nicht gleich Null, aber auch nicht groß. Nicht jedes Fleischstück enthält Toxoplasmen. Aber trotzdem ist es ratsam, das Fleisch nicht roh zu essen. Dass Sie einen Bissen von der Frikadelle genommen haben, halte ich für nicht besonders gefährlich.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Hr Prof Costa, gestern haben wir rohe Bratwürste gegrillt u bei näherem betrachten waren diese innen noch etwas roh, aber nur gefühlt alle paar mm (minimal) ich hab 3 Stückchen gegessen u den Rest dann meinem leicht belustigten (könnte auch genervt gewesen sein :) Freund auf den Teller gelegt der die Aktion mit "man kann es aber auch echt ...

Sehr geehrter Herr Dr., ist es okay bzgl. Listerien industriell hergestellten Tofu roh zu verzehren? Ich esse gern den geräucherten im Salat. Vielen Dank.

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, seit nun knapp einer Woche (akt. 5. SSW) habe ich erhöhte Temperatur. Das begann kurz vor Bemerken der Schwangerschaft. Beim Aufwachen beträgt sie wie gehabt ca. 37,3/37,4 Grad. Kurz danach erhöht sie sich bereits und klettert in Abhängigkeit von der Belastung auf max. 38,0 Grad (i.d.R. 37,7 - 37,8). Ruhe ich mich au ...

Hallo, Habe heute mit den Händen teig ohne Ei aber mit lange offenen Öl geknetet und dann erst gesehen das ich eine Wunde hatte. Kann ich mir durch das Öl oder Mehl Listeriose eingefangen haben da das Öl lange offen war? Und darf man alle gummibären in der Schwangerschaft essen? Da manche so feucht in der Packung wirken. Danke Lg

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, leider ist mir erst vor 2 Tagen, am Ende der 14. SSW, aufgefallen, dass auf den gemahlenen Haselnüssen, die ich mir seit einigen Wochen täglich ins Müsli streue, steht, dass es sich um ein unbehandeltes Naturprodukt handelt, welches einer Erhitzung von 80° Celsius für mind. 10 Minuten bedarf. Gelagert habe ich sie a ...

Hallo sehr geehrter Herr Doktor, schon vor der Schwangerschaft aus ich immer gekochte Eier und machte dort die flüssige Maggiwürze drauf, ohne sie vorher zu erhitzen. Jetzt auch in der Schwangerschaft machte ich das so. Doch irgendwann kamen große Zweifel, ob das nicht gefährlich für das Baby sein könnte. Mache nun Sorgen wegen Toxoplasmose oder ...

Lieber Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich Blaubeer-Hefeschnecken gebacken. Der Teig dafür ist mit rohen Eiern, Mehl, Butter etc. und ging 2 Stunden bei 30 Grad. Danach habe ich die Schnecken dicht an dicht in einer Auflaufform für 25 minuten bei 170 Grad gebacken, wie im Rezept angegeben. Beim Essen stellten wir leider fest, dass die Schn ...

Guten Tag, Vor dem kochen habe ich Currypaste roh probiert. Diese wurde im Supermarkt im Glas gekauft und frisch geöffnet. In dieser ist auch Garnelenpaste enthalten. Besteht die Möglichkeit einer Listerioseübertragung? oder wird solch eine Paste warm zubereitet und dann vakuumisiert. Vielen Dank für Ihr Hilfe!

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe Frikadellen zubereitet. 10 Minuten in der Pfanne gebraten und ca. 15 Minuten im Backofen bei 180° Ich habe sie abkühlen lassen und nach 1h geschaut ob sie durch sind. Meiner Meinung nach nicht ganz und ich habe sie nochmal in den Backofen für 15 minuten. Kann ich diese dennoch morgen kalt essen? Diese sind für eine ...

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,  zu Beginn wünsche ich Ihnen erstmal ein gutes, neues Jahr.  Wie bei vielen gab es bei uns an Silvester Raclette, was für mich in meiner leichten Hysterie und dem ganzen rohen Fleisch nicht gerade einfach war 😅. Ich habe mich dann ans Gemüse gehalten und statt dem Raclettekäse sogar normalen Toastschmelzkäse verw ...