Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Feine Mettwurst - Listerien und Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Feine Mettwurst - Listerien und Toxoplasmose

Alexiiii

Sehr geehrter Dr. Costa, Ich habe am Wochenende versehentlich eine halbe kleine feine Mettwurst (Streichwurst) gegessen. Mir war gar nicht bewusst dass hier rohes Fleisch verarbeitet wird. Ich hab die Wurst in einem Orangenen Plastikdarm beim Metzger (edeka) gekauft und innerhalb von 4 Tagen verzehrt. Jetzt mache ich mir riesige Vorwürfe und natürlich auch Gedanken wegen einer Toxoplasmose bzw. auch Listerien Infektion. Ich bin der 6 SSW und überlege nun ob es Sinn macht hier zu testen. Die Frage ist wann könnte ich frühestens Testen sollte ich mich am Wochenende angesteckt haben ? Und mit was für einem Verfahren ? Bluttest? Im Moment bin ich symptomfrei. Vielen Dank und viele Grüße Alexiiii


Es ist tatsächlich so, dass man in der Schwangerschaft auf Mettwurst verzichten sollte, weil es eine Wurst aus rohem Fleisch ist. Nicht die Listerien sondern die Toxoplasmen können ein Problem darstellen. Es reicht aber völlig aus, wenn Sie einen Bluttest auf Toxoplasmose in 2-3 Wochen durchführen lassen. Kann mir nicht vorstellen, dass dieser positiv sein wird, aber es wird Sie beruhigen. Wenn Sie weiterhin gut aufpassen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Schauen Sie sich bitte unsere Empfehlungen an, indem Sie auf "Grunde Ernährung" in der rechten Leiste auf dieser Seite klicken.


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