L_i_s_a
Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich bin in der 15. SSW und nehme aktuell den Rotbäckchensaft Eisen + in Abstimmung mit meiner Hebamme, 2 mal täglich 30 ml. Jeden zweiten Tag nehme ich außerdem Orthomol natal, darin enthalte: Tagesdosis 5mg Eisen. Ist dies zu viel Eisen? Den Saft nehme ich nun seit einer Woche. Er steht im Kühlschrank und wird immer gut verschlossen. Wie lange darf ich diesen unter den Voraussetzungen nehmen? Zur Einnahme verwende ich immer die kleine Dosierhilfe in Form eines kleinen Bechers. Diesen spüle ich jedes Mal mit Wasser aus, reicht dies oder könnte ich durch die event. Rückstände Listeriose bekommen? Gestern habe ich eine Mandarine gewaschen und dann gegessen. Diese schmeckte etwas „matschig“, habe mir aber keine Gedanken gemacht. Leider habe ich erst nach dem Schälen, beim wegwerfen der Schale bemerkt, dass in der Schale ein Loch bis zum Fruchtfleisch war. Muss ich mir dazu nun Sorgen machen? Vielen herzlichen Dank für das Beantworten der Fragen!!
Für alle Eisenpräparate und für Eisen-haltige Säfte, wie den "Rotbäckchensaft Eisen +" gilt, dass nur wenig Eisen über den Darm aufgenommen wird. "Zu viel Eisen" ist also ausgeschlossen, eher das Gegenteil kann zu einem Problem werden. Die Flasche dürfen Sie so lange so aufbewahren, wie Sie es beschreiben, bis Sie den Saft aufgebraucht haben. Also sind mehrere Wochen kein Problem. Eine größere Infektionsgefahr besteht nicht. Dass Sie die Dosierhilfe mit Wasser ausspülen, ist richtig so. "Matschige" Mandarinen schmecken komisch und dieser Geschmack hat damit zu tun, dass die Mandarinen langsam schlecht werden. Was nicht ganz verwunderlich ist, weil sie einen langen Weg bis zu uns haben... Eine größere Gefahr besteht aber nicht, wenn Sie mal so eine Mandarine essen.
Ähnliche Fragen
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Die letzten 10 Beiträge
- Angst vor Listerien aufgrund zu geringer Backzeit
- Heiß abgefüllte Suppe, Haltbarkeit
- Zuckerkonsum in der Schwangerschaft
- Gebratene Leber gegessen
- Rosa Schweinefleisch
- Listerien bei eingefrorenem Parmesan
- Desinfektionsmittel in Speisen
- Ernährung mit wenig Fisch
- Emmentaler mit Rinde
- Gekühlte lachsnudeln