charliesunshine
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hätte wieder einige Fragen an Sie, da ich wieder verunsichert bin wegen Listerien u. co. 1. es gibt bei uns eine Spezialität - sauer eingelegte Tomaten, die in Gläsern eingemacht werden, also ähnlich wie Gewürzgurken. Ich habe in den letzten Jahren rausgefunden, wie man die schnell und für den sofortigen Verzehr herstellen kann. Bin derzeit (15. ssw) ganz verrückt danach. Zuerst häute ich kleine Tomaten, lege sie in eine Schale und bedecke sie vollständig mit dem Kania Kräuter Dressing. In dem Dressing sind Zutaten wie Branntweinessig, Weinessig, Glucosesirup und andere naja.. nicht sehr gesunde Sachen. Eine bis zwei Stunden später sind die Tomaten durchgezogen und auch innen sauer und würzig. Können Sie sagen, ob bei so einer Zubereitung die Tomaten evtl. gären und dadurch dann Alkohol enthalten? 2. Letztens habe ich bei meinem Freund einen Kuchen gebacken, für den ich eine Schokoglasur brauchte. Im Schrank hatte ich eine geöffnete packung Kuvertüre gefunden und sie ohne weiter nachzudenken im warsserbad geschmolzen und über den Kuchen gegeben. Später habe ich erfahren, dass die Kuvertüre schon ewig geöffnet war.. und besonders gut verschlossen war die Packung leider auch nicht. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr von Listerien ein? Immerhin wurde sie nicht gekocht, sondern nur erwärmt. 3. Das ist zwar keine Frage zur Ernährung aber vielleicht können Sie mir ja dennoch antworten: Ich bin schon immer Nichtraucherin, habe aber von allen Seiten Nachbarn, die mich täglich zuqualmen. Wenn das Fenster geöffnet ist, zieht der Rauch mehrmals täglich in meine Wohnung, dann mache ich schnell zu, muss aber dann ja leider in dem Rauch sitzen, bis die Herrschaften fertig geraucht haben und ich wieder lüften kann. Diese Situation macht mich ganz fertig :-(( Schadet es meinem Baby, wenn ich so oft passiv mitrauche? Bitte entschuldigen Sie den langen Text und vielen Dank für Ihre Geduld und Ihre stets freundliche Art! Grüße
1. So zubereitet, wie Sie es beschreiben und vor allem nach relativ kurzer Zeit, setzen keine entscheidenden Gärungsprozesse ein - die eingelegten Tomaten enthalten keinen Alkohol. Oder so wenig, dass es keine Rolle spielt. 2. Um eine Speise von möglichen Listerien zu befreien, sollte sie bei einer Temperatur von über 70°C erhitzt werden. Ob diese Temperatur erreicht wird, wenn Sie die Schokoladenglasur zum Schmelzen bringen, kann ich Ihnen nicht mit Sicherheit sagen. Wenn dabei das Wasser anfängt zu kochen, dürfte diese Temperatur höher sein. Sonst glaube ich nicht ganz. Mehr kann ich Ihnen dazu nicht sagen. 3. Wenn Sie selbst nicht rauchen, aber es mit Rauchern im selben Raum zu tun haben, halte ich die Wahrscheinlichkeit, Ihrem Kind zu schaden, für äußerst gering. Eigentlich für Null... Ich weiß schon, dass einige "Anti-Raucher" nun aufschreien - aber das ist so. Über Passivrauchen gibt es keine wissenschaftliche Belege für einen Schaden des Ungeborenen. Will damit nicht sagen, dass es besonders gesund bzw. angenehm ist, sich in solchen Räumen aufzuhalten.
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