Katharina.1
Lieber Herr Dr Costa! Ich wollte fragen, ob Cmv-Viren beim Kochen/Backen überleben oder kann ich bedenkenlos alles essen, auch wenn meine Tochter zuvor den Teig geknetet hat. Die Hände wandern zwischendurch immer wieder mal in Mund und Nase und man möchte nicht so genau wissen, was da dann im Teig landet. 1. Z.b. Weckerl ca 20 min bei 200° Kekse ca 8 min bei 170° 2. Sterben alle Viren ab wenn ich z.b. Suppe,... kurz aufkochen lasse? Fragen Toxoplasmose: 3.wenn ich rohes Fleisch zubereite, ist es mir schon passiert, dass beim Öffnen der Verpackung ein wenig Fleischsaft auf meine Kleidung spritzt. Soll ich dann mein T-Shirt wechseln, es kann ja sein dass ich während dem Essen damit in Berührung komme und anschließend in den mund? 4.Wenn ich mit den Händen rohes Fleisch angefasst habe und danach den Wasserhahn, Gewürzedosen,... reichen solche Spuren aus, um sich zu infizieren, z.b. wenn man sich im Anschluss ein käsebrot macht und dabei den Käse mit den Fingern anfasst ist? Danke, lg
1. Alle Viren werden bereits bei Temperaturen zwischen 55-70° C inaktiviert. Das gilt allemal für die Wecker und die Kekse, die Sie bei wesentlich höheren Temperaturen backen. 2. Viren "sterben nicht ab", weil sie keine Lebewesen sind - wenn die zerstört bzw. beseitigt werden, spricht man von "Inaktivierung". Das passiert in jedem Fall, wennSie eine Suppe kurz aufkochen lassen, weil dabei etwa 100°C erreicht werden. 3. Wenn solche Spritzer von rohem Fleisch auf Ihr T-Shirt kommen, müssen Sie es nicht wechseln. Kleine Berührungen führen so nicht zu einer Übertragung von Toxoplasmen. 4. Das mit den kleinen/kurzen Berührungen gilt auch für das Anfassen eines Wasserhahns, von Gewürzedosen,usw... Besser ist es aber, sich die Hände zwischendurch zu waschen.
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