Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alte Kekse gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alte Kekse gegessen

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Guten Tag, Ich passe sehr auf meine Ernährung auf, halte mich an alle Regeln und esse keine Milch/Fleischprodukte die mehr als 48 Stunden geöffnet (im Kühlschrank der 1x in der Woche mit Essig gesäubert wird) aufbewahrt wurden. Jetzt habe ich 2 Fragen: Ich habe gerade eine Schachtel Kekse aufgegessen die im Schrank in der Küche aufbewahrt wurde (nicht im Kühlschrank) Ich war überzeugt das es die Schachtel von vor 2 Tagen war, war aber erstaunt das sie schon weich waren (normalerweise harte Kekse mit Schokoladenschicht und Kokosraspel). Im nachhinein habe ich gemerkt das ich mich in der Schachtel geiirt habe und diese schon länger, vielleicht 4-5 Wochen auf war (eigendlich sehr selten das Kekse so lange bei uns überleben ). Da die Packung schon so lange offen war, besteht da eine Ansteckungsgefahr? Meine 2. Frage geht eigendlich in die gleiche Richtung: ich esse zum Frühstück oft Yoghurt mit Nüssen/Flocken/Erdnussbutter. Besonders letzteres verbraucht man ja über mehrere Wochen, ich lagere alles im normalen Küchenschrank und nicht im Kühlschrank. Habe mir bis jetzt nie Gedanken darüber gemacht.. Besteht darin eine Infektionsgefahr? Wenn eine Gefahr besteht kann ich davon ausgehen das jede Listeriose-infektion zumindest mit Fieber einher geht? Also in der Überlegung: kein Fieber --> keine Listeriose. Ich habe nämlich einen 3jährigen der im Moment viel nach Hause schleppt und ich eigendlich über den ganzen Winter immer wieder erkältet war & auch mal eine Magen-Darm (ohne Fieber) hatte. Wenn ich jedes Mal an Listeriose gedacht hätten, wäre ich in den letzten 36 Wochen non-stop unter Antibiotika gewesen, habe mich aber nicht gesorgt da fieberfrei. Ist diese Überlegung richtig? Ich finde es wirklich schwer mit all den Risiken und Regeln und habe so langsam das Gefühl das man als Schwangere kaum noch etwas essen darf das man nicht selbst ( am Besten noch selbst gezüchtet & geerntet ) gewaschen, zubereitet und gekocht hat und sofort verzehrt... Vielen Dank für ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Kekse nicht verschimmelt waren, können Sie davon ausgehen, dass die Verpackung relativ gut verschlossen war. Eine hohe Ansteckungsgefahr besteht nach meiner Einschätzung nicht... Nüsse/Flocken/Erdnussbutter kann man entsprechend des Mindesthaltbarkeitsdatums bei Zimmertemperatur lagern. Wenn die Behälter und die Löffel, mit denen man die Portionen entnimmt, sauber sind, ist die Infektionsgefahr minimal. Aber sicherlich nicht gleich Null... Jedenfalls gefährlich ist das aber nicht. Nicht jede Listerien-Infektion geht mit Fieber bzw. Symptomen einher. Das ist das eigentliche Problem in der Schwangerschaft. Erkältungen kommen häufig vor und werden durch Viren verursacht. Ihr Überlegung: kein Fieber --> keine Listeriose stimmt leider nicht. Es stimmt aber auch nicht, dass eine Listeriose auf jeden Fall vorliegt, wenn man .... nichts hat... Wie Sie sehen, ist es ziemlich kompliziert. Das einzige, was Sie tun müssen, ist, auf Hygiene und auf die Zubereitung der Speisen achten. Wenn es Ihnen und Ihrem Baby gut geht, ist sehr wahrscheinlich alles gut... Mehr kann ich Ihnen ganz allgemein nicht sagen. So schlimm ist das mit den "Risiken und Regeln" aber nicht. Sie müssen also nicht alles selbst züchten und ernten, auch nicht 9 Monate lang in einem sterilen Operationssaal leben... Nur ein bisschen aufpassen.


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