Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol in Saucen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alkohol in Saucen

kruemmel31

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Hallo Prof Dr Costa, Ich hab mal wieder ein Anliegen. Bei uns soll es an Silvester Fleischfondue geben. Das ist ja soweit ok wenn man das Fleisch durchgart oder? Jetzt haben wir auch noch ein paar gekaufte/industriell hergestellte Saucen. Bei der einen handelt es sich um eine Cocktailsauce. Dort steht drauf 4% Sherry. Sollte ich bin diese Sauce lieber die Finger lassen aufgrund des Alkohol. Oder ist das in diesen Mengen ok? Vielen Dank für Ihre Antwort Liebe Grüße Kruemmel31 (35. ssw)


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Fleischfondue ist eine feine Sache - achten Sie bitte nur darauf, dass Ihr Fleischstück immer gut erhitzt wird. Manche Cocktail-Saucen enthalten Alkohol, aber in kleinen Mengen. Und 4% Sherry bedeutet ja nicht, dass die Sauce 4% Alkohol enthält - denn Sherry hat einen Alkoholgehalt von etwa 15%. Mit anderen Worten wäre die Alkoholmenge etwa 15% von 4% der gesamten Sauce - also ist hier die Rede von unter 1% Alkoholgehalt. So viel wie bei einem alkoholfreien Getränk, denn solche Getränke enthalten auch ein bisschen Alkohol. Da man beim Fleischfondue wenige ml der Sauce verzehrt, sind das nur Alkohol-Spuren. Nach meiner Einschätzung ist das so wenig, dass Sie doch den einen oder anderen "Dip" genießen dürfen. Vorausgesetzt, dass Sie auf das "Kirschwasser" hinterher (manche meinen, dass das zum Fondue, vor allem Käsefondue, aber nicht nur, dazu gehört...) verzichten... Feiern Sie schön und kommen Sie gut in das Neue Jahr !


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