Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol in Lebkuchen

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Alkohol in Lebkuchen

Marlene1289

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Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir aktuell ziemlich Sorgen, dass ich meinem ungeborenen Baby geschadet haben könnte. Ich habe die Tage ein paar kleine Stücke selbstgebackenen Lebkuchen von einer Arbeitskollegin gegessen. War so ein Blech-Lebkuchen. Ich habe mir da überhaupt keine Gedanken gemacht. Nun habe ich im Nachgang überlegt, ob sie vielleicht Alkohol für das Backen verwendet haben könnte.   Angenommen, sie hat Alkohol beim Backen verwendet, wäre dieser dann durch den Backvorgang unschädlich gemacht worden? Ich hoffe, dass Sie mir meine Sorge nehmen können und danke Ihnen im Voraus herzlich. Ich bin übrigens in der 17. Schwangerschaftswoche.     Deine Schwangerschaftswoche: 17


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nachdem ich noch einmal ein Paar Lebkuchen-Rezepte angesehen habe, konnte ich feststellen, dass Alkohol nicht zu den üblichen Inhaltsstoffen gehört. Also ist es ziemlich unwahrscheinlich, dass jemand Alkohol beimischt. Wie dem auch sei, während des Backens verdunstet der meiste Alkohol, so dass im Lebkuchen oder in anderen Backerzeugnissen nur noch Spuren von Alkohol, also ganz geringe Mengen übrig bleiben. Eine Gefahr besteht also nicht. Sollte Ihre Arbeitskollegin Ihre Frage so beantworten, dass der selbstgemachte Lebkuchen doch Alkohol enthält, schlage ich doch vor, die Finger davon zu lassen. Sicher ist sicher...


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