Ich habe leider mal wieder gegoogelt.... Und gelesen dass der Agavendicksaft schädlich ist da er viele Saponine enthält die rote Blutkörperchen zerstören und dass sogar Fehlgeburten ausgelöst werden können...? Ich habe eine Marmelade, sowie 3 Dosen Gemüse-Ravioli ( nächtliche Notfälle ) die mit Agavendicksaft gesüßt wurden ( ökologisch ) ...was halten sie davon? Begründung wäre dass es nicht möglich ist den Saft in solchen Mengen qualitativ wertvoll herzustellen und so viele chemische Dinge zum Einsatz kommen usw...
von
schnuffeline2012
am 27.08.2013, 08:39
Antwort auf:
Agavendicksaft
Saponine sind nicht sonderlich gesund, aber ihre schädliche Wirkung ist eine Sache der Dosis.
Sie fragen mich nach meiner Meinung. Ganz ehrlich - wenn eine Marmelade aus solchen Früchten hergestellt worden ist, dass sie außer (Gelier-)Zucker noch andere Süßungsmittel wie Agavendicksaft braucht, würde ich Ihnen vor dem Verzehr abraten. Bei der Wahl zwischen Marmelade mit "normalem" Zucker und Agavendicksaft sollten Sie der ersten den Vorzug geben.
Was dieser "Dicksaft" mit der Zubereitung von Gemüse-Ravioli zu tun hat, entzieht sich meiner Kenntnis. Gute Ravioli brauchen weder Süßungsmittel noch Konservierungsstoffe. Schlechte Ravioli hingegen schon... Auch bei "nächtlichen Notfällen" sollten Sie lieber z.B. vorgekochte, frische Ravioli warm machen, wenn es denn diese sein müssen...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 05.09.2013