Nora@39
Sehr geehrter Prof. Costa, leider bekomme ich meine mir bewusste übertriebene Angst vor Listeriose und Toxoplasmose (ich bin Toxoplasmose negativ) nicht in den Griff. Ich wäre dankbar, wenn Sie mir einige Fragen beantworten könnten: 1)Ich wasche mir mittlerweile viel zu oft die Hände, so dass sie rissig, stark juckend und teils schon blutig sind. Das geht nun leider schon drei Monate so. Zum Beispiel beim Kochen wasche ich fast zwischen jedem Arbeitsschritt meine Hände aus Angst Listerien in der Küche zu verbreiten und mich dann an einem anderen Tag unbewusst zu infizieren. Wenn ich das Hände waschen nun reduziere, kommt mein Immunsystem damit noch klar oder bin ich nun erst Recht anfällig für eine Infektion bezüglich Listeriose oder Toxoplasmose? 2)Breiten sich Listerien über die Fläche aus oder nur in der Menge? Wenn ich beispielsweise Gemüse auf einem Teller im Kühlschrank lagere, bleiben die Listerien auf dem Gemüse oder verteilen diese sich nach und nach im Kühlschrank? Dasselbe frage ich mich bei Arbeitsflächen, wenn ich die Flächen reinige, das Spültuch aber nicht nach jedem Gebrauch wechsle, sondern vielleicht noch einen Tag länger benutze. Vermehren sich die Listerien nicht im Spültuch und auch auf der Fläche, wo er auswaschen liegt? 3)Ich koche immer erst am Abend frisches Essen. Wenn Speisen übrig bleiben, kann ich diese meist erst am nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen, da die Speisen noch zu heiß sind. Wenn ich diese nun am nächsten Abend wieder richtig durchkoche, kann ich diese Speisen dann bedenkenlos essen? Auch wenn es zum Beispiel Hackfleischsoße ist? Neulich habe ich frische Gemüsesuppe mit Wurst über Nacht auskühlen lassen, zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank gelagert und leider erst dann eingefroren. Kann ich diese noch bedenkenlos essen, wenn ich die Suppe richtig durchkochen lasse? 4)Noch eine Frage zu Toxoplasmose: wenn sich jemand vom seinem Hund die Finger ablecken lässt und dann direkt mit ungewaschenen Händen an der Maus und der Tastatur vom PC arbeitet, kann ich mich über diesem Wege an der Tastatur anstecken? Ich selbst vermeide mittlerweile Berührungen mit dem Hund. Bitte verzeihen Sie diesen langen Text und die vielen Fragen. Ich hoffe, Sie können mir etwas helfen und bedanke mich im Voraus. Mit freundlichen Grüßen
1) Die Hände vor dem Essen zu waschen, ist richtig. Aber sich die Hände "viel zu oft", also beim Kochen fast zwischen jedem der Arbeitsschritte müssen Sie das ganz sicher nicht. Das Risiko für eine Listeriose oder Toxoplasmose wäre so nicht erhöht. 2) Die Listerien "verteilen sich nicht", sie sind also nicht so wie ein Pilz. Wenn beispielsweise Gemüse auf einem Teller im Kühlschrank aufbewahrt wird und dieses keinen Kontakt zu einer anderen Speise hat, passiert nichts. Vor dem Essen sollten Sie Obst und Gemüse einfach nur unter dem Wasserhahn waschen - das reicht völlig aus. Spültücher und Flächen in der Küche sind dann kein Problem. 3) Wenn Sie die vorgekochten Speisen am nächsten Tag "richtig durchkochen", wie Sie schreiben, dürfen Sie dann diese Speisen bedenkenlos essen. Egal, was diese Speisen sind, Suppen, Hackfleisch, etc... 4) Nach den Berührungen mit dem Hund ist es ratsam, sich die Hände zu waschen, auch wenn man danach am Computer arbeitet. Der Speichel eines Hundes ist nicht ganz sauber, aber Händewaschen reicht aus. Wenn jemand anders das nicht macht und Sie am PC sitzen, würde es reichen, die Maus und die Tastatur mit einem feuchten Tuch abzuwischen... Was man sowieso gelegentlich machen sollte...
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