Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ängste Listeriose und Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Ängste Listeriose und Toxoplasmose

Nora@39

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Costa, leider bekomme ich meine mir bewusste übertriebene Angst vor Listeriose und Toxoplasmose (ich bin Toxoplasmose negativ) nicht in den Griff. Ich wäre dankbar, wenn Sie mir einige Fragen beantworten könnten: 1)Ich wasche mir mittlerweile viel zu oft die Hände, so dass sie rissig, stark juckend und teils schon blutig sind. Das geht nun leider schon drei Monate so. Zum Beispiel beim Kochen wasche ich fast zwischen jedem Arbeitsschritt meine Hände aus Angst Listerien in der Küche zu verbreiten und mich dann an einem anderen Tag unbewusst zu infizieren. Wenn ich das Hände waschen nun reduziere, kommt mein Immunsystem damit noch klar oder bin ich nun erst Recht anfällig für eine Infektion bezüglich Listeriose oder Toxoplasmose? 2)Breiten sich Listerien über die Fläche aus oder nur in der Menge? Wenn ich beispielsweise Gemüse auf einem Teller im Kühlschrank lagere, bleiben die Listerien auf dem Gemüse oder verteilen diese sich nach und nach im Kühlschrank? Dasselbe frage ich mich bei Arbeitsflächen, wenn ich die Flächen reinige, das Spültuch aber nicht nach jedem Gebrauch wechsle, sondern vielleicht noch einen Tag länger benutze. Vermehren sich die Listerien nicht im Spültuch und auch auf der Fläche, wo er auswaschen liegt? 3)Ich koche immer erst am Abend frisches Essen. Wenn Speisen übrig bleiben, kann ich diese meist erst am nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen, da die Speisen noch zu heiß sind. Wenn ich diese nun am nächsten Abend wieder richtig durchkoche, kann ich diese Speisen dann bedenkenlos essen? Auch wenn es zum Beispiel Hackfleischsoße ist? Neulich habe ich frische Gemüsesuppe mit Wurst über Nacht auskühlen lassen, zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank gelagert und leider erst dann eingefroren. Kann ich diese noch bedenkenlos essen, wenn ich die Suppe richtig durchkochen lasse? 4)Noch eine Frage zu Toxoplasmose: wenn sich jemand vom seinem Hund die Finger ablecken lässt und dann direkt mit ungewaschenen Händen an der Maus und der Tastatur vom PC arbeitet, kann ich mich über diesem Wege an der Tastatur anstecken? Ich selbst vermeide mittlerweile Berührungen mit dem Hund. Bitte verzeihen Sie diesen langen Text und die vielen Fragen. Ich hoffe, Sie können mir etwas helfen und bedanke mich im Voraus. Mit freundlichen Grüßen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1) Die Hände vor dem Essen zu waschen, ist richtig. Aber sich die Hände "viel zu oft", also beim Kochen fast zwischen jedem der Arbeitsschritte müssen Sie das ganz sicher nicht. Das Risiko für eine Listeriose oder Toxoplasmose wäre so nicht erhöht. 2) Die Listerien "verteilen sich nicht", sie sind also nicht so wie ein Pilz. Wenn beispielsweise Gemüse auf einem Teller im Kühlschrank aufbewahrt wird und dieses keinen Kontakt zu einer anderen Speise hat, passiert nichts. Vor dem Essen sollten Sie Obst und Gemüse einfach nur unter dem Wasserhahn waschen - das reicht völlig aus. Spültücher und Flächen in der Küche sind dann kein Problem. 3) Wenn Sie die vorgekochten Speisen am nächsten Tag "richtig durchkochen", wie Sie schreiben, dürfen Sie dann diese Speisen bedenkenlos essen. Egal, was diese Speisen sind, Suppen, Hackfleisch, etc... 4) Nach den Berührungen mit dem Hund ist es ratsam, sich die Hände zu waschen, auch wenn man danach am Computer arbeitet. Der Speichel eines Hundes ist nicht ganz sauber, aber Händewaschen reicht aus. Wenn jemand anders das nicht macht und Sie am PC sitzen, würde es reichen, die Maus und die Tastatur mit einem feuchten Tuch abzuwischen... Was man sowieso gelegentlich machen sollte...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  ich möchte Ihnen zunächst für Ihre tolle Arbeit danken, welche viele von uns meist beruhigen lässt oder in weitere Handlung gehen lässt.  Nun zu meiner Frage:  Ich habe gestern Hackfleisch zubereitet (sehr große und dicke Klopse). Kurz angebraten, aufgegossen und anschließend für 2,5 h in dem Backofen bei 180 ...

Geschätzter Herr Prof. Dr. med. Costa, erstmal vielen Dank vorab für ihre stets bemühten und einfühlsamen Antworten für besorgte Schwangere.  Ich mache mir seit gestern große Vorwürfe weil ich unachtsamerweise in einem Café einen "selbst-gemachten" Zitronenkuchen gegessen habe. Auf diesem war Zuckeguss auf dem als Zierde und zur Geschmacksve ...

Ich bin in der 7/8 ssw und hatte heute so große lust auf die Chicken Nuggets der besagten Kette. Naja hab mir dann im Endeffekt 20er bestellt und nach dem verzehr von 13 Stück ich schau mal in die Nuggets. Tja hätte ich das nur früher gemacht ich nahm an das die bestimmt durch sind durch das frittieren. Ich habe aufjedenfall bei den restlichen fes ...

Hallo,  mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...

Hallo Herr Dr.    Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose?  Deine Schwangerschaftswoche: 11

Lieber Herr Dr. Med. Costa,   Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin auf den letzten Metern meiner Schwangerschaft und kann es kaum erwarten, bald wieder alles Mögliche essen zu können. Zur Sicherheit möchte ich trotzdem gern noch einmal fragen, ob man tatsächlich direkt nach der Geburt diese Dinge essen darf, die man in der Schwangerschaft meiden sollte? Ich spreche insbesond ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...