Frage: Toxoplosmose durch nicht sauberen Spargel?

Guten Tag! Ich bin betreffend Listeriose und Toxoplosmose überaus vorsichtig und verzichte auf sehr viel. Esse bspw. im Restaurant kein Salat etc. Auch zu Hause achte ich penibel auf die Hygiene und wasche meine Hände immer wieder. Nun habe ich jedoch gestern in der Betriebskantine gemischte Spargel gegessen (ohne Sauce, einfach pur). Die weissen Spargel waren sehr dick. Oben war die eine weisse Spargel braun. Ich dachte, dies sei in den Fasern. Habe von den weissem nur wenig gegessen, aber die grünen genommen. Dann habe ich frestgestellt, dass der weisse Spargel oben an der Spitze Dreck hat. Wenn ich das Dreieck an der Spitze hinunter zog befand dich darunter Sand/Erde. Dies an mehreren Stellen. Ich habe dies nicht gegessen, aber ich habe die Spargeln, die daneben lagen gegessen und natürlich auch von der Verschmutzten den unteren Teil. Es ist noch zu erwähnen, dass die weissen Spargeln sehr dick waren und noch relativ hart, nicht weich und zart. Ich weiss auch nicht, ob ich mit dem Besteck vielleicht der schmutzigen Spargelspitze angekommen bin während dem Essen. Ich mache mir nun riesige Sorgen! Muss ich erneut einen Bluttest machen lassen und wenn ja wann? Ich habe in 4Tagen den nächsten Arzttermin. Mein Arzt testet Toxop. nur zu Beginn der SS (ich bin nicht immun). Vielen Dank für ihre Bemühungen! Grüsse aus der Schweiz, Claudia

von ClaudiaRegi am 10.05.2016, 07:47



Antwort auf: Toxoplosmose durch nicht sauberen Spargel?

Beim frischen Spargel besteht keine Infektionsgefahr. Zwar ist die Erde nicht steril, aber er wird ins Wasser getan und gekocht. Sie können davon ausgehen, dass die erreichte Temperatur ausreicht, um Bakterien unschädlich zu machen. Im Übrigen ist es Schade, dass Sie den Salat im Restaurant nicht essen. Köche und deren Hilfspersonen können den Salat besser waschen als wir selbst, Zuhause - dessen bin ich sicher. Eine Wiederholung des Toxoplasmose-Tests ist nicht erforderlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.05.2016



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