Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose - Angst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose - Angst

Tisami

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Hallo lieber Dr. Costa, am Wochenende habe ich mir in einem Restaurant ein Schweinefilet bestellt. Als ich es mir durchgeschnitten habe, trat rosafarbener Fleischsaft aus und ich bemerkte, dass das Filet rosa gebraten war. Ich habe das Fleisch natürlich nicht gegessen, allerdings die Beilage mit der Soße. Jetzt mache ich mir richtig Vorwürfe, weil ich den Rest gegessen habe mit dem ausgetretenen Fleischsaft. Ich bin in der 10. Woche und Toxoplasmose negativ. Besteht jetzt Gefahr für mein Kind? Soll ich mir sicherheithalber nochmal Blut abnehmen lassen? Oder mache ich mich umsonst verrückt. Vielen lieben Dank im voraus für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Schweinefilet sollte eigentlich im Gegensatz zum Rindfleisch nicht blutig serviert werden - wenn der Koch dieses Lokals das nicht weiß, würde ich Ihnen empfehlen, das Lokal künftig zu meiden. Das sagt Ihnen ein Schweinefilet-Fan... Trotzdem ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion äußerst gering - schließlich haben Sie das Fleisch nicht gegessen und es ist auch sehr unwahrscheinlich, dass es sich um ein infiziertes Fleisch gehandelt hat. So etwas ist wirklich sehr selten. Eine Wiederholung des Testes halte ich für nicht notwendig.


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