Lieber Herr Costa,
Sie haben mich schon oft beruhigt und zum Lachen gebracht... Danke dafür!
Eine Frage konnte ich aber noch nicht ganz klar via Internet beantworten... Wir haben immer Reis im Reiskocher warm und essen ihn noch am nächsten Tag oder später noch... Nachdem ich letztens eine Schüssel gegessen hatte, habe ich mal recherchiert, dass es ein Bakterium gibt das nur durch gefrieren abgetötet wird und man als Schwangere wohl Reis innerhalb von 1 Stunde in den Kühlschrank verfrachten sollte?
Dann habe ich gestern beim Inder Palak Paneer, natürlich mit Reis bestellt, kurz vor drei, habe mich nicht getraut zu fragen ob er frisch ist. Ich nehme mal an, dass der Reis mindestens seit morgens schon im Reiskocher stand, hoffentlich nicht von gestern war… Heißt das also Reis zu Hause nach einer Stunde nicht mehr aus dem Reiskocher essen und Reis im Restaurant besser gar nicht?...
Asiatische Frauen sind sicher unbesorgter...
von
Schwangermit44
am 09.02.2021, 09:56
Antwort auf:
Reis aus Reiskocher am nächsten Tag nicht mehr essen?
Es freut mich, dass Sie dieses Forum mögen.
Wenn Sie den zubereiteten Reis in den Kühlschrank stellen, hat das mit dem "Gefrieren" nichts zu tun. Das bezieht sich auf Tiefgefrieren. Beim Kochen werden Bakterien ja abgetötet, aber manche Bakterien bilden sogenannte Sporen, die man durch das Kochen nicht zerstört. Das ist der Grund, weshalb man den Reis nicht draußen, bei Zimmertemperatur lagern sollte, auch nicht nachdem man ihn gekocht hat.
In Restaurants und Imbissen ist es schon so, dass man den Reis gelegentlich vorkocht und dann vor dem Verkauf noch mal erwärmt. Aber das ist nicht überall so, es gilt auch Lokale, in denen der Reis frisch zubereitet wird. Fragen Sie doch, wie der Reis zubereitet wird. Sie brauchen nicht so schüchtern sein, schließlich zahlen Sie ja dafür.
Insgesamt ist aber Reis nicht so gefährlich, wie es auf manchen Seiten im Internet steht, keine Sorge.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.02.2021