Hallo Herr Dr. Costa,
Vor 3 Wochen habe ich selbst Putengulasch(habe ich einen Tag vorher im Bioladen mit Kühltasche geholt und das Fleisch war eingeschweißt)zubereitet. Ich habe es auf höchster Stufe für mehre Minuten gebraten und danach wenige Minuten auf mittlerer Stufe weiter gebraten.
Als ich das Fleisch durchgeschnitten habe hatte ich das Gefühl es ist noch Rosa und es kurz weiter gebraten. Es war beim Essen dennoch sehr saftig. Wenige Stunden später hatte ich dauerhaft ein lautes Magengluckern und den Morgen darauf Magenbeschwerden. Am Wochenende darauf war ich bei meinen Eltern und es gab Hackbraten. Dieser war definitiv innen Rosa und ich habe nach bemerken den rosanen Teil entfernt. Dieses Fleisch wurde aber eine Stunde durchgekocht. Letzten Donnerstag hatte ich dann leichte Halsschmerzen, Schnupfen und eine gewisse Abgeschlagenheit die ich auf den Wintereinbruch geschoben habe.
Beim FA wurde mir gesagt es reicht ein Toxoplasmosetest am 15.12. Ist das korrekt?
Vielen Dank!
von
JuleRosa
am 01.12.2022, 11:47
Antwort auf:
Putenfleisch und Hackbraten evtl. nicht ganz durchgebratem
Wenn Sie das Putengulasch-Fleisch "auf höchster Stufe für mehre Minuten gebraten und danach wenige Minuten auf mittlerer Stufe weiter gebraten" haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass dieses Fleisch bakterienfrei ist. Darin überleben gerade Toxoplasmen (wenn sie überhaupt darin enthalten sein sollen !) ganz sicher nicht. Das gilt auch für den von Ihnen beschriebenen Fall, dass das Fleisch "noch saftig" war - das ist OK so.
Der bei Ihren Eltern zubereitete Hackbraten wurde nach Ihren eigenen Angaben 1 Stunde lang gekocht. Das bedeutet, dass das Fleisch bei etwa 100°C zubereitet wurde. Bei dierser Temperatur überlebt kein Toxoplasma, ganz sicher.
"Leichte Halsschmerzen, Schnupfen und eine gewisse Abgeschlagenheit" können viele Ursachen haben, am wahrscheinlichsten ist es eine saisonale Viruserkrankung.
Ihr Frauenarzt hat recht, es reicht ein Toxoplasmosetest am 15.12. Aber bei der ganzen Geschichte ist so ein Test nicht unbedingt notwendig...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.12.2022