Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich ernähre mich eigentlich gesund, aber gestern hatte ich Heißhunger auf eine Tiefkühlpizza mit Spinat. Beim ersten Bissen habe ich festgestellt, dass die Pizza innen noch eiskalt war, sodass im Inneren definitiv keien 50-70°C erreicht wurden. Leider habe ich das nicht ausgespuckt. Ich habe die Pizza dann erneut in den Ofen geschoben. Da sie außen braun wurde, habe ich sie gegessen, obwohl das Innnere der Pizza nur lauwarm war, also auch keine 50-70°. Jetzt habe ich große Sorge, mich mit Listerien (oder auch Toxoplasmen) infiziert zu haben. Zumal ich schon häufiger gelesen habe, dass tiefgekühlter Spinat wegen Listerienbefall zurückgerufen wurde... Wie schätzen Sie die Situation ein? Noch eine generelle Frage zum Abwaschen von Gemüse:Es soll gründlich gewaschen werden. Was bedeutet das genau? Reicht kaltes Wasser und wie lange ungefähr abspülen? Herzlichen Dank!
von 1Baby2021 am 11.02.2021, 10:17