Frage: Omega-3 für Vegetarierin

Lieber Herr Professor Costa, ich bin Vegetarierin und nehme Algenöl-Kapseln, um den Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken. Eine Kapsel enthält 200 mg DHA und 100 mg EPA. Da ich nie Fisch o.ä. esse, wollte ich fragen, ob die Dosierung einer täglichen Kapsel ausreichend ist oder ob ich noch eine zweite ab und zu einnehmen soll? Denn immer wieder liest man: „Die positiven Auswirkungen von Omega-3-DHA ergeben sich bei einer täglichen Zufuhr von 200 mg zusätzlich zur empfohlenen Tagesmenge von 250 mg Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA).“ (laut Femibion) – heißt das jetzt, ich soll täglich auf diese 450 mg kommen? Und wären zwei Kapseln täglich schon eine Überdosierung? Ich nehme diesen Nahrungszusatz (eine täglich und ab und zu eine Zweite) seit der 13. SSW. Vielen Dank für Ihre Einschätzung! P.S.: Wir lesen Ihre humorvollen Antworten sehr gerne und Sie haben uns dadurch schon oft „passiv“ in verschiedensten Fragen zur Schwangerschaft geholfen. Vielen Dank dafür!

von Floppatir am 13.07.2021, 07:22



Antwort auf: Omega-3 für Vegetarierin

Danke für die netten Worte, es freut mich, dass Sie das Forum besuchen und es genießen. Zu Ihren Fragen: Auch als Vegetarierin ist es ja nicht so, dass Sie "Null-Fettsäuren" zu sich nehmen. Fettsäuren sind in etlichen Nahrungsmitteln vorhanden, wie z.B. in Leinsamen, Leinöl, Wallnüssen, anderen Ölsorten, etc. Daher ist eine solche zusätzliche Kapsel mit 200 mg DHA und 100 mg EPA ausreichend. Also brauchen Sie Ihre Angewohnheiten nicht zu verändern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.07.2021



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