Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch fertigen Reibekäse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch fertigen Reibekäse

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Hallo, Ich bin seit 1 Woche leicht erkältet und frage mich wo ich das her habe, da ich im Beschäftigungsverbot bin und mit keinem kranken Menschen Kontakt hatte. Mich plagen Halsschmerzen, ein verschleimter Rachen, verstopfte Nase und die erste Zeit auch Kopfschmerzen und Abgeschlagenheit. Nun habe ich gelesen, dass vor allem in geriebenen Parmesankäse die Bakterienzahl stark erhöht sein kann. Und genau diesen habe ich in letzter Zeit leider häufiger gegessen :-( Fieber hatte ich meiner Ansicht keins nur vor paar Tagen/ Wochen leichten Durchfall. Muss ich mir jetzt Sorgen machen, dass ich mir evtl. eine Listeriose eingefangen habe?? Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Beschwerden, die Sie beschreiben, passen zu einem grippalen / viralen Infekt. Aber mehr kann ich in diesem Forum nicht feststellen. Mein Tipp wäre doch einen Arzt (am besten den Frauenarzt/die Frauenärztin) aufzusuchen, um spezielle Viren, die schädlich sein können, auszuschließen. Mit Parmesan hat das aber nichts zu tun, eine Listeriose steht nicht im Vordergrund.


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