Frage: Listeriose durch Scheibenkäse

Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa, und vielen Dank zunächst, dass Sie sich für all unsere Anliegen so viel Zeit nehmen und uns Frauen in vielen Hinsichten wieder beruhigen können. Ich hatte mir eigentlich vorgenommen das Thema Essen etwas entspannter anzugehen und zwar auf alle Vorgaben zu achten jedoch nicht zu übertreiben. Nun habe ich vor zwei Tagen genüsslich von meinem mit Géramont-Scheibenkäse belegten Brot abgebissen und stellte mit dem letzten Happen fest, dass an diesem eine leichte Rinde (wenn man das Rinde nennen kann) war. Die Packung war noch verschweißt und haltbar, der Käse ist aus pasteurisierter Milch. Meine Frage - halten Sie einen Test für sinnvoll, wenn ja wann könnte man dies überhaupt im Blut nachweisen? Ich habe leichte Kopfschmerzen (vielleicht auch wetterbedingt) und etwas Gliederschmerzen in Händen und Beinen. Vielen lieben Dank vorab für Ihre Zeit und viele Grüße!

von Jenny Wessel am 27.04.2021, 09:49



Antwort auf: Listeriose durch Scheibenkäse

Frischer Geramont-Käse, gerade aus der Packung entnommen, darf man auch mit Rinde essen - diese enthält "Edelschimmel", der nicht schädlich ist. Der Käse selbst ist aus pasteurisierter Milch. Aber danach, also bei Aufbewahrung im Kühlschrank (maximal 2-3 Tage) sollten Sie lieber die Rinde abschneiden. Ihre Beschwerden klingen eher harmlos und können viele (eher harmlose) Ursachen haben. Irgend einen Bluttest brauchen Sie wegen des Käses nicht durchführen zu lassen, das bringt nichts.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.04.2021



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