Frage: Listeriose / Toxoplasmose frittierte Frühlingsrollen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich hoffe, Sie hatten schöne Ostertage! Ich war gestern beim Vietnamesen meines Vertrauens essen und verzichte extra schon auf meine heißgeliebten Sommer Rolls, da diese aus viel rohem Gemüse etc bestehen und ich kein Risiko eingehen möchte... Stattdessen habe ich eine frittierte Spring Roll genommen, die, als sie zu unserem Tisch kam, super heiß außen war. Laut Speisekarte besteht sie aus Gemüse, Glasnudeln, Hackfleisch und Krabbenfleisch... Der Inhalt war auch heiß, aber nicht so heiß wie "die Hülle" außen. Tatsächlich habe ich leider erst bei der zweiten Rolle beim abbeißen auf den Inhalt geachtet und er war leicht rosa... da ich nicht unterscheiden kann, ob es sich dabei um Krabbenfleisch, oder rohes Hack handelt bin ich ziemlich besorgt. Desweiteren war mir bis abends bis in die Nacht hinein leicht übel, mit Magenkrämpfen und Blähbauch... Könnten dies schon erste Symptome sein, die auf eine Listeriose hinweisen? Danke und viele Grüße!

von Amelie86 am 23.04.2019, 09:48



Antwort auf: Listeriose / Toxoplasmose frittierte Frühlingsrollen

In der Regel werden die Frühlingsrollen in heißem Fett (Öl) bei hohen Temperaturen gebraten, so dass auch der Inhalt heiß gemacht wird. Dass beim Servieren die Rollen nicht so heiß wie bei der Zubereitung sind, ist normal, es dauert halt, bis der Kellner sie an den Tisch bringt. "Rotes Hack" habe ich noch nie in einer Frühlingsrolle gesehen und ich esse diese gerne seit einigen Jahrzehnten... Die leichte Übelkeit mit Magenkrämpfen und Blähbauch kann viele Ursachen haben - typisch für eine Listeriose ist das ganz gewiss nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.04.2019



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