Frage: Listerien

Hallo, Ich hab ein paar Fragen. Ich bin jetzt in der 7ssw. Ich hab Weihnachten selbstgemachten Kartoffelsalat bei Verwandten gegessen und der eine war schon 2Tage alt aber noch gut. Nun mach ich mir totale Sorgen wegen listerien.? Ich habe auch ein paar Tage später einen dicken Schnupfen bekommen, aber seit September bin ich eigentlich jede 2 Woche total verschnupft. 2. Es gab ein paar Tage nach Weihnachten bei dem Vater von mein Mann eine Sahnetorte und aus Höflichkeit hab ich ein Stück gegessen. Die Torte wurde angeblich vom Bäcker geholt. Muss ich mir da jetzt auch sorgen machen? Vielen Dank und ein gesundes neues Jahr Lg katja

von katja-Sternchen am 01.01.2013, 10:53



Antwort auf: Listerien

Bei dem selbstgemachten Kartoffelsalat wäre noch zu klären, welche Zutaten verwendet worden sind - z.B. mit oder ohne Mayonnaise. "Selbstgemacht" klingt immer wie ein Gütesiegel und es stimmt auch so, aber das Liegenlassen im Kühlschrank kann schon dazu führen, dass eine Infektion auftritt. Am sichersten ist es, natürlich, wenn man den Salat gleich isst und nicht aufbewahrt. Nichtsdestotrotz - Ihr Schnupfen hat mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nichts mit irgendwelchen Listerien zu tun, war am ehesten nur Schnupfen. Das sage ich deswegen, weil mehrere Dinge dafür sprechen. Die Sahnetorte ist kein Gift und wenn sie frisch ist, auch kein größeres Problem. Wie viele Kalorien sie enthält, wollten Sie nicht unbedingt wissen, oder ?... Wegen ihr brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.01.2013



Antwort auf: Listerien

Hallo Prof. Costa, In den Salaten war Majonaise drin. Merkt man eine listerieninfektion überhaupt und wie äußert sich diese? Viele Dank Lg katja

von katja-Sternchen am 04.01.2013, 20:39



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Loser Tee Listerien

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, habe mir heute einen Tee gemacht, Lose. Habe für die Entnahme des Tees wie zum umrühren, nach 10 Minuten Ziehteit den selben Löffel genommen zum umrühren. Birgt das eine Gefahr bezüglich Listerien? Das Wasser war ja dann nicht mehr so heiß und der Löffel war ja mit dem unaufgekochten Tee in Berührung.  Deine Schw...


Frage bezüglich Listerien

Hallo Dr. Costa, ich hätte mal eine Frage bezüglich abgepackter Spinat-Ricotta Tortellini von Aldi aus der Frischetheke und Listerien.  Ich habe diese nicht wie angegeben 2 Minuten im kochenden Wasser gelassen und zubereitet sondern direkt mit den Zwiebeln und dem Gemüse kurz angebraten und anschließend in der hineingerührten Sahne und im Fr...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe eine Frage, die womöglich total absurd klingen mag, mich aber sehr beschäftigt. Vor ein paar Tagen war ich beim Metzger einkaufen, da wir Rinderhack benötigt haben. Dieses musste erst durch den Fleischwolf gelassen werden. Danach hat sich die Verkäuferin, lediglich mit Wasser, die Hände gewaschen. Im Anschlu...


Listerien durch dreckige Hände?

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich habe mal wieder eine komische Frage. Es geht um folgende Situation, dazu muss ich leider ein bisschen ausholen.  Am Freitag war ich etwas im Stress, mit Kind beim Kinderarzt, dann noch schnell tanken und danach noch zur Hebamme zum Zuckertest. Da ich zu dem besagten Test schon spät dran war, hatte...


Listerien Reibekäse Restaurant

Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und n...


Listerien Tütensalat im Restaurant

Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe...


Listerien/Toxplasmose durch Hackfleisch

Lieber Herr Professor Costa, ich komme wieder mit einer der nervigen Fragen zu einer etwiagen Infektion mit Toxoplasmose bzw. Listeriose auf Sie zu und bedanke mich schon jetzt sehr für Ihre Antwort. Mein Mann hatte vor ein paar Tage abens eine Bolognese gemacht, von der noch sehr viel übrig war. Diesen Rest füllte er in eine Tupper-Schüssel...


Angst vor Listerien durch Tomatenmark

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin sonst immer nur stille Mitleserin und finde es so toll, dass sie versuchen uns Schwangeren die ganzen Ängste zu nehmen. Das mit dem Essen ist ja nun wirklich ein Thema für sich. Aber nun zu meiner Frage: Ich esse gerne ein Fleischwurstbrot mit ein wenig Tomatenmark darauf. Jetzt war diese Tube schon mindesten...


Listerien/Toxoplasmose Pflanzenwasser

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, wie soviele Frauen möchte ich mich zunächst für Ihre Geduld beim Beantworten aller Fragen bedanken. Vielen Dank für Ihre Mühe! Wie so viele Frauen auch von mir eine Frage zum Thema "absurde Situationen in der Küche": In meiner Küche steht seit Monaten eine wassergefüllte Schale mit Pflanzenableg...