Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

   

 

Listerien

Guten Tag

Ich bin in der 6. SSW mit dem 4. Kind. Unsere drei Kinder sind schon etwas älter, das Jüngste ist im 2015 geboren. Damals galt die Regel, dass jeder Käse aus pasteurisierter Milch gegessen werden darf. Daran hab ich micht jetzt auch gehalten. Habe bisher in der Schwangerschaft Tilsiter gegessen, die Rinde abgeschnitten. Nun las ich gestern einen Artikel. Da stand, dass man neu keine Hablhartkäsesorten mehr essen darf, auch nicht aus pasteurisierter Milch, also keinen Tilsiter. Warum denn nicht? Was hat sich geändert? ich habe bisher schon mehr als einmal Tilsiter gegessen, auch solchen der schon über eine Woche offen im Kühlschrank neben anderen Käsesorten im Käsetupper gelagert wurde. Kann da nun etwas passieren? Wenn ja, wann würde die Krankheit ausbrechen? Beziehungsweise was wäre die Folge fürs Baby? Herzlichen Dank und liebe Grüsse,

von manzanillo12, 6. SSW   am 06.04.2021, 09:50 Uhr

 
 

Antwort:

Listerien

Käse gilt als sehr gesund, auch in der Schwangerschaft. Es spricht nichts gegen Käse aus pasteurisierter Milch, egal ob der Käse fest, halbfest oder weich ist. So, wie Sie verfahren, nämlich dass Sie die Rinde abschneiden, ist es völlig richtig.

Was die Lagerung angeht, empfehle ich Ihnen, jedes Einzelstück in Frischhaltefolien einzupacken. Auch wenn der Käse in der Tupper-Dose aufbewahrt wird.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.04.2021

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Prof. Dr. Costa - Ernährung in der Schwangerschaft

Scheiblettenkäse/Schmelzkäse Listerien

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, ich habe eine Frage zu Scheiblettenkäse bzw. Schmelzkäse und zwar zu den Sandwichscheiben die alle noch einmal einzeln in Folie eingepackt/eingeschweißt sind. Habe diesen gegessen (nicht erhitzt) und habe nun Sorge bzgl Listerien. ...

von Joy1999! 01.04.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Sorge um Listerien

Sehr geehrter Herr Costa, ich möchte mich bedanken, dass Sie so geduldig und humorvoll die vielen Fragen von uns Schwangeren beantworten. Wir sind wirklich überbesorgt aber man trägt (im wahrsten Sinne des Wortes) soviel Verantwortung in seinem Bauch. Daher meine 3 Fragen. ...

von celina123 30.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien Süßwaren

Hallo Herr Dr. Costa, Danke für die Beantwortungen unserer Fragen in diesem Forum. Ich frage mich seit Anfang der Schwangerschaft, ob Süßwarenteilchen vom Bäcker (zb. gefüllte Kreppel, Donuts mit Schokoglasur, Amerikaner, etc.) unbedenklich sind? Dabei geht es mir ...

von Liebelotta 30.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien / Eisenwert

Lieber Dr. Costa, ich habe gestern Tiefkühlgemüse gekauft und dieses in einer Pfanne mit Öl etwa 10 Min. auf Stufe 6/7 (von 9) angebraten. Mein Mann hat dann probiert und meinte es sei heiß, weshalb ich es dann auch gegessen habe. Leider habe ich danach auf der Verpackung ...

von MTSS_82 30.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe allgemeine Fragen zu Listerien. So, wie ich gelesen habe, merken Schwangere eine Infektion häufig nicht, aber dennoch würde es für das Ungeborene gefährlich werden. Ist gefährlich „nur“ gefährlich oder wirklich lebensgefährlich? Merkt ...

von Emma_83 25.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Abgelaufenen Mozzarella. Listerien?

Guten Morgen Dr. med. Costa, ich hätte eine Frage an Sie, wegen einer blöden Situation. Ich habe in meinem Kühlschrank zwei Packungen Mozzarella (pasteurisiert) von Lidl und verschlossen. Bin davon ausgegangen, dass ich beide gleichzeitig gekauft habe und habe nur einen ...

von Schwester 21 25.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien/Toxoplasmose-Risiko

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal Danke für Ihre Hilfe! Ich habe gestern Rinderhackfleisch-Schinkenröllchen zubereitet. Diese waren eine Stunde bei 200 Grad im Backofen. Ich habe Mittags etwas davon gegessen. Am Abend ebenfalls. Schließlich ist mir da erst ...

von Torsion 23.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Ziegen Weißschimmel Käse Listerien

Hallo Herr Dr. Costa, Wie ist Ihre Meinung zu Listeriengefahr in der Rinde von Weißschimmel Käse? Ich habe bisher Weißschimmel Ziegenkäse mit Rinde gegessen, weil ich nur auf "pasteurisiert" geachtet habe. Habe so ein Käsebrot z.B. auch mit auf die Arbeit genommen und dann ...

von Theodor 23.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien durch Pizza-Käse?

Guten Tag Herr Costa Ich habe vor 3 Wochen eine Pizza Funghi beim Döner-Imbiss gegessen. Die Pizza wurde frisch zubereitet. Ich habe die Pizza bereits 5 Minuten nach meiner Bestellung bekommen, sie war also nur sehr kurz im Ofen (2-3 Minuten). Der Käse war geschmolzen und ...

von Sonja96 18.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Listerien durch Sauerkraut

Lieber Herr Dr. Costa Wieder mal meine Angst vor Listerien: ich hab mit gestern Sauerkraut gekocht und das rohe mit einer Gabel aus der Verpackung in den Topf getan. Leider habe ich dann immer wieder mit derselben Gabel, die ich nicht mehr abgespült habe, das Sauerkraut im ...

von Dani2511 09.03.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Listerien

Die letzten 10 Fragen an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.