Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,
ich bin aktuell in der 21 SSW und habe letzten Samstag leider ein Stück Fleischwurst gegessen, von einer Wurst die bereits zwei Wochen offen im Kühlschrank meiner Eltern lag.
Das habe ich leider erst im Nachhinein erfahren. Der angeschnittene Teil der Wurst war schon angetrocknet und wurde abgeschnitten. Der Rest befand sich in dieser orangen Plastikfolie. Wie hoch ist die Gefahr, sich durch eine so alte Wurst mit Listerien zu infizieren? Sollte zur Sicherheit ein Bluttest gemacht werden?
Symptome hatte ich zwei Tage später nur einmaligen leichten Durchfall und aktuell leichte Erkältungssymptome (verstopfte Nase), aber kein Fieber.
Vielen Dank für ihre Hilfe!
von
struutz
am 11.09.2018, 15:57
Antwort auf:
Listerien in zwei Wochen offener Fleischwurst
Die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose ist im Allgemeinen sehr gering. Dadurch, dass Sie eine mögliche Eintrittspforte abgeschnitten haben, ist diese Wahrscheinlichkeit noch geringer... Aber ausgeschlossen ist es nicht, dass die Wurst irgendwelche Keime, vielleicht auch Listerien hatte.
Leider kann ich Ihnen keinen guten Test auf Listerien empfehlen. Der einmalige Durchfall sagt nichts aus, auch die leichte Erkältung sagt nicht viel aus. Auch wenn eine Listeriose ohne Symptome ablaufen kann, kommt es bei schweren Erkrankungen dazu, dass z.B. die Halslymphknoten geschwollen sind.
Lassen Sie sich bitte bei Ihrem Frauenarzt untersuchen. Wenn Sie keine weiteren Anzeichen für eine Infektion haben und sich das Kind normal entwickelt, brauchen Sie sich dann keine Sorgen zu machen.
Bitte vermeiden Sie künftig, über längere Zeit gelagerte Speisen zu essen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 12.09.2018