Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in tiefgefrorenem Fisch...

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien in tiefgefrorenem Fisch...

Alioth

Beitrag melden

Hallo Dr. Costa, Ich habe gestern tiefgefrorenes paniertes Fischfilet nach Packungsanweisung 10 Minuten in der Pfanne gebraten. Nachdem ich einige Bissen - etwa ein Drittel des Filets - gegessen habe, fiel mir auf, dass der Fisch innen noch roh war: gräuliches Fleisch, nicht mit der Gabel zu "zerblättern". Ich habe den Rest des Fischs dann noch mal gründlich durchgebraten, mache mir aber trotzdem Sorgen um Listeriose und Toxoplasmose. Ich bin jetzt in der 26. SSW. Toxoplasmose könnte ich ja in 2 Wochen testen lassen. Ein Test auf Listeriose wird aber nur bei Fieber empfohlen. Wie lange muss ich auf Anzeichen wie Fieber achten? Und wie hoch schätzen Sie das Risiko generell ein? Danke für Ihre Antwort und viele Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie das Fischfilet so zubereitet haben, wie es auf der Packung vorgeschrieben ist, kann ich mir nicht vorstellen, dass irgend eine Infektionsgefahr bestand. Allein aufgrund dieser Geschichte müssten Sie eigentlich gar keinen Test durchführen lassen, zumal die Toxoplasmen das Tiefgefrieren überhaupt nicht mögen... Sie werden nämlich bei den niedrigen Temperaturen im Gefrierfach zerstört. Das passiert mit den Listerien zwar nicht, aber diese sind sehr temperaturempfindlich und sterben bei Temperaturen über 70°C ab. Beim Braten ist die Temperatur viel höher. Also brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Dr. Costa, hier schreibt Ihnen eine ängstliche Fastmutter in der 27. SSW. Habe gestern mein tiefgefrorenes Seelachsfilet (10-15 min. vorm Backen aus dem Tiefkühler genommen) mit Ofenhandschuhen in den Ofen befördert. Habe diese Handschuhe heute erneut genommen, um meine Nudeln abzugießen und dabei mit einem Handschuh das Nudelsie ...

Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen.    Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...