Frage: Küchenkräuter/Salat waschen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ganz herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, unsere Fragen hier zu beantworten! Seit ich schwanger bin wasche ich Salat etc. extra gründlich. Dabei stelle ich mir immer wieder die Frage, woran ich erkenne, dass der Salat ausreichend gewaschen ist. Reicht es, wenn ich keine Erde/Sand etc. mehr sehe? Ich habe gelesen, dass z.B. Listerien einen farblosen, geruchslosen Film bilden. Gerade bei kleinblättrigen Salaten wie Rucola oder Feldsalat oder auch bei Küchenkräutern legen sich die Blätter ja oft übereinander, sodass nicht unbedingt jedes Blatt vom Wasserstrahl getroffen wird. Jedes Blatt einzeln zu waschen ist ja aber auch nicht praktikabel, da wird man ja verrückt! Wie groß ist eigentlich die Gefahr, sich über Salat zu infizieren tatsächlich? Haben Sie soetwas schonmal in der Praxis erlebt oder entspricht das Risiko eher denen eines Beipackzettels bei Medikamenten? Nochmals vielen Dank!

von MareiBlume am 14.07.2020, 13:43



Antwort auf: Küchenkräuter/Salat waschen

Die Listeriosegefahr ist im Falle eines Salates wirklich minimal, vor allem wenn man den Salat wäscht. Wenn Sie den Salat mit Leitungswasser waschen und dafür Sorge tragen, dass das Wasser überall hinkommt (z.B. indem Sie den Salat "rühren"), ist es ausreichend. Man muss den Salat nicht "sterilisieren", also gänzlich frei von Bakterien machen - der Salat muss nur nach menschlichem Ermessen sauber sein. Wenn keine Erde mehr dran ist, ist das ein ganz gutes Maß dafür, dass der Salat auch gewaschen worden ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.07.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Waschen von Salat, Tiefkühlobst

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Seit ich schwanger bin verfolge ich nahezu täglich dieses Forum - vielen Dank für Ihren Rat! Leider gehöre ich zu den nervösen Schwangeren und mache mir um vieles Gedanken: Aktuell beschäftigt mich die Frage, ob Salat unter fließendem Wasser gewaschen werden sollte oder ob es ausreicht ihn in einer mit Wasser gefüll...


Salat waschen

Hallo Herr Dr. Costa, Wenn ich einen Grünen Salat wasche, wasche ich immer jedes einzelne Blatt von beiden Seiten unter dem Wasserhahn. Es dauert dann immer wirklich lange bis der Salat gewaschen ist. Da mein Beckenboden nach langem Stehen ziemlich schmerzt (denke er ist noch von der 1. SSW geschwächt) habe ich mich gewundert wie ich den Salat sch...


Nachtrag Listerien Salat Balkon

Nochmals zu der Listeriengeschichte auf dem Balkon: Könnten diese vom Salat (lag auf dem Balkonboden in einer Plastiktüte) in die Wohnung ‚gekrochen‘ sein, während wir die Balkontüren offen hatten, um zu lüften?


Abgepackter Salat

Guten Tag Dr. Costa, Nochmals vielen Dank für Ihre hilfreichen Antworten & sorry für meine erneute Frage. Gestern war ich in der Kantine der Schule meiner Mutter essen und beim Vegi-Gericht stand "Gebackener Fetakäse mit orientalischem Couscoussalat & Gemüse". Klang gut, also hab ichs bestellt. Als das Gericht kam, sah ich, dass es einen kalten...


Dubai Wasser Salat Obst Gemüse

Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher?  Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was...


Salat / Toxoplasmose / Listerien

Guten Tag Herr Costa, Erst einmal finde ich es ganz großartig, was Sie hier in den Beiträgen schreiben. Ich glaube, Sie nehmen unglaublich vielen Frauen ganz viele Ängste! Auch ich lebe eigentlich den ganzen Tag mit der Angst um Toxoplasmose und Listerien.  Ich versuche viel Obst und Gemüse zu essen, aber das Gemüse meistens nur gebraten....


Salat aus rohem Spinat gegessen

Sehr geehrter Prof. Dr. Med. Costa, ich habe diese Woche 2 Tage hintereinander rohen Spinat als Salat gegessen. Diesen habe ich vorher gewaschen. Nun habe ich heute allerdings erfahren, dass das darin enthaltene Nitrit schlecht für den Empryo ist. Ich bin in der 6. SSW und wollte nun nachfragen, welche Auswirkungen mein Verzehr des Spinats haben k...


Salat von Salatbar

Sehr geehrter Herr Prof. Costa,   ich bin aktuell in der 12 SSW. Gestern habe ich mir Salat von einer Salatbar von Rewe geholt. Ich habe extra Couscous und Nudel  Salat genommen, damit es nichts Grünes dabei ist (außer ein Paat Stücke Schnittlauch) Danach habe ich den Fehler gemacht im Internet zu lesen, wie man es leiber in der Schwan...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...