Frage: Käse

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Hilfe! Folgende Fragen: Kann ich einen geöffneten Schnittkäse 4-5 Tage essen. Letzte Woche war auf dem Käse Konsenswasser nach dem 4. Tag, habe zwei Scheiben gegessen, er roch und schmeckte noch sehr gut! Mache mir im nachhinein Gedanken. Der Käse wird in einem Tupper Behälter aufbewahrt. Kann ich so viel Obst essen wie ich möchte? Habe am Sonntag zehn Einheiten gegessen: Zwei Bananen, 2 Äpfel, Kiwi, 2 Plattpfirsiche, 3 Nektarinen. Oder schade ich dadurch dem Baby. Haben gestern Hawei Toast gegessen, der Käse war sehr braun: wie sieht es da mit Acriylamid aus? Habe auch am Anfang der Schwangerschaft gerne Kartoffeln aus dem Backofen gegessen so 3 mal die Woche. Habe ich dadurch evtl. Meinem Baby geschadet? Haben am Samstag Gulasch aus der Gefriertruhe erhitzt, das Gulasch wurde zwei Wochen davor gemacht und ein Tag später gegessen und den Rest eingefroren. Kann man dass so machen? Vielen Dank

von Kathi hallo am 03.08.2021, 08:51



Antwort auf: Käse

Einen "Schnittkäse" (ich nehme an, es ist ein Käse der Sorte "Hartkäse") darf man auch 4-5 Tage nach dem Öffnen der Packung essen. Voraussetzung ist, dass er eben gut aussieht, riecht und schmeckt. Das war ja bei Ihnen der Fall. In so einer "Tupper-Box" kann man den Käse im Kühlschrank ganz gut lagern, ohne dass irgend etwas passiert. Das Kondenswasser spielt keine Rolle, stellt auch keine Gefahr dar. Obst dürfen Sie tatsächlich in der Schwangerschaft ohne Mengeneinschränkung essen. Zu beachten ist nur, dass Sie damit auch Fruchtzucker zu sich nehmen - ganz kalorienfrei ist also Obst nicht... Bei Ihrem Hawaii Toast sollten Sie schon darauf achten, dass der Käse nicht verbrennt. "Sehr braun", wie Sie schreiben, bedeutet im Klartext, dass der Toast eine Idee zu lang im Toaster/Ofen war. Kartoffeln aus dem Backofen schaden den Babys nicht. Auch wenn man "3 mal pro Woche" davon isst... Mit dem Gulasch aus der Gefriertruhe können Sie so verfahren, aber das mehrmalige Erhitzen ist eher nicht empfehlenswert. Vor allem wenn der Gulasch nach dem Auftauen (und Erhitzen) eine ganze Weile offen in der Küche stehen gelassen wird. Darin können sich Keime vermehren, die man dann durch das erneute Einfrieren nicht zerstört. Idealerweise sollten Sie den Gulasch in Portionen (Einfrierbeuteln) einfrieren und so viel auftauen, wie Sie verzehren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.08.2021



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