Frage: Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, 1.Ich esse gerne Quark mit Honig und Brot zum Frühstück.Wie lange kann ich ohne Bedenken den angebrochenen Quark essen? Leider sind die Quarkverpackungen so gestaltet,dass der Aludeckel nicht mehr verschließbar ist.Daher verpacke ich die Packung in Frischhaltefolie und fixiere das mit einem Gummi.100 % Luftdicht ist das aber nicht!Können sich Listerien im Quark vermehren und wenn ja wie schnell? 2. Wie lange kann man frische Vollmilch nach dem öffnen verzehren?Ich trinke lieber frische, da hier im Vergleich zur ultrahocherhitzten mehr Vitamine etc.erhalten bleiben,oder? 3.Wir essen Salat immer mit Balsamico und Öl.Mein Partner hat den Balsamico über Nacht offen stehen lassen und erst am nächsten Morgen geschlossen.Es war auch über Tage/Wochen sehr warm in unserer Wohnung oder wir hatten es mit auf der Terasse.Können sich dort schädliche Krankheitserreger für Schwangere bilden, wenn die Temperatur kurzfristig nicht Zimmertemperatur ist? Danke

von Babyfreude2021 am 25.08.2020, 08:37



Antwort auf: Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln

1. Quark mit Honig und Brot zum Frühstück oder auch sonst gilt als gesund. Wenn Sie die Packung mit einer Frischhaltefolie verschliessen und mit einem Gummi versehen, können Sie den Quark einige tage im Kühlschrank lagern. Also 3-4 Tage dürften kein Problem sein. Darin sind keine Listerien, also können sich diese auch nicht vermehren. Aber nach 3-4 Tagen sollten Sie den Quark aufgegessen haben... Das geht schon, wenn man kleinere Packungen kauft. 2. Frische Vollmilch kann man erfahrungsgemäß nach dem Öffnen bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Frische Milch enthält etwas mehr Vitamine im Vergleich zur ultrahocherhitzten Milch (etwa 5-10% mehr), auch die Eiweiße sind weniger verändert in der Frischmilch. Aber die Unterschiede sind minimal. 3. Balsamico kann man über Nacht offen stehen lassen, ohne dass irgendetwas Schlimmes passiert. Insbesondere vermehren sich darin keine Keime, die für Sie als Schwangere problematisch sein könnten. Aber das sollte man lieber nicht tun, besser ist es, den Balsamico - Essig in einem Küchenschrank, verschlossen zu lagern. Sonst wird der Balsamico einfach sauer bzw. schlecht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.08.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Haltbarkeit von Lebensmitteln allgemein

Hallo Dr. Costa, es tauchen hier immer wieder Fragen auf bzgl. Haltbarkeit von Lebensmitteln und Ängsten "ob man das noch hätte essen dürfen". Wenn ein Lebensmittel normal riecht, normal aussieht und normal schmeckt, dann ist es für eine nicht schwangere Person ja in der Regel unbedenklich, auch wenn es schon z.B.7 Tage herumstand. Gilt das ...


Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe ein paar kleine Fragen: 1) Kann ich selbst gebackenen Kuchen einfrieren und nach ein paar Wochen wieder bei Zimmertemperatur auftauen? Ich habe die Stücke davor immer noch kurz in den Backofen. 2) Zum Backofen direkt eine Frage: Er scheint sich unterschiedlich stark zu erhitzen, an manchen Stellen ...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Haltbarkeit geöffneter Mozarella

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Vielen Dank für die geduldigen Antworten. Am Sonntag gab es bei uns eine kleine Party mit Buffet, die Speisen standen etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur in der Küche, danach wurden sie in Tupperdosen in den Kühlschrank gelagert. Speziell geht es um Frikadellen (selbst gemacht) mit aufgesetzten Minimozarellakugeln...


Haltbarkeit offene Milch Kühlschrank

Wie lange ist eine geöffnete pasteurisierte Milch im Kühlschrank unbedenklich haltbar bzw. geniessbar? Danke vielmals für all Ihre Hilfe!


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lagerung von Lebensmitteln

Guten Tag Dr. Costa, Ich bin in SSW 17 und nehme Immunsuppressiva (100mg Azathioprin). Über die Weihnachstage werden wir meine Familie besuchen und meine Mutter kocht das Weihnachtsessen (Hauptzutaten: Rindfleisch und Bambussprossen). Dieses kocht sie immer am Vorabend und lagert es dann im Topf auf dem Balkon (sie kocht für 15 Leute und das ...


Alkohol in Lebensmitteln

Lieber Hr. Prof. Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie immer geduldig und bemüht die Fragen beantworten. Ich mach mir häufig Gedanken wegen versteckten Alkohol in LebensmittelIn. Beim Bäcker frag ich immer nach ob im Süßkram Alkohol ist, schau mir oft die Zutatenliste an beim Einkaufen und fragt auch meist im Restaurant nach. Aber auch nic...


Gebratene Garnelen Haltbarkeit

Guten Morgen, ich koche wegen der Arbeit immer Essen für 2 Tage vor. Heute wollte ich gebratenen Reis mit Garnelen machen für die nächsten 2 Tage. Wie lange sind gebratene Garnelen im Kühlschrank haltbar? Dieselbe Frage auch für Fleisch (Hähnchen, Rind) und Gemüse? Lieben Dank. Viele Grüße  Selina  Deine Schwangerschaftswoche: 27


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...