Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa,
1.Ich esse gerne Quark mit Honig und Brot zum Frühstück.Wie lange kann ich ohne Bedenken den angebrochenen Quark essen? Leider sind die Quarkverpackungen so gestaltet,dass der Aludeckel nicht mehr verschließbar ist.Daher verpacke ich die Packung in Frischhaltefolie und fixiere das mit einem Gummi.100 % Luftdicht ist das aber nicht!Können sich Listerien im Quark vermehren und wenn ja wie schnell?
2. Wie lange kann man frische Vollmilch nach dem öffnen verzehren?Ich trinke lieber frische, da hier im Vergleich zur ultrahocherhitzten mehr Vitamine etc.erhalten bleiben,oder?
3.Wir essen Salat immer mit Balsamico und Öl.Mein Partner hat den Balsamico über Nacht offen stehen lassen und erst am nächsten Morgen geschlossen.Es war auch über Tage/Wochen sehr warm in unserer Wohnung oder wir hatten es mit auf der Terasse.Können sich dort schädliche Krankheitserreger für Schwangere bilden, wenn die Temperatur kurzfristig nicht Zimmertemperatur ist? Danke
von
Babyfreude2021
am 25.08.2020, 08:37
Antwort auf:
Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln
1. Quark mit Honig und Brot zum Frühstück oder auch sonst gilt als gesund. Wenn Sie die Packung mit einer Frischhaltefolie verschliessen und mit einem Gummi versehen, können Sie den Quark einige tage im Kühlschrank lagern. Also 3-4 Tage dürften kein Problem sein. Darin sind keine Listerien, also können sich diese auch nicht vermehren. Aber nach 3-4 Tagen sollten Sie den Quark aufgegessen haben... Das geht schon, wenn man kleinere Packungen kauft.
2. Frische Vollmilch kann man erfahrungsgemäß nach dem Öffnen bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Frische Milch enthält etwas mehr Vitamine im Vergleich zur ultrahocherhitzten Milch (etwa 5-10% mehr), auch die Eiweiße sind weniger verändert in der Frischmilch. Aber die Unterschiede sind minimal.
3. Balsamico kann man über Nacht offen stehen lassen, ohne dass irgendetwas Schlimmes passiert. Insbesondere vermehren sich darin keine Keime, die für Sie als Schwangere problematisch sein könnten. Aber das sollte man lieber nicht tun, besser ist es, den Balsamico - Essig in einem Küchenschrank, verschlossen zu lagern. Sonst wird der Balsamico einfach sauer bzw. schlecht...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 26.08.2020