Frage: Geöffnetes Brot aus dem Supermarkt

guten Morgen , Ich habe ein vollkornbrot von Lidl gefunden welches mir gut schmeckt . Diese Brote sind immer in so einer folientüte verpackt und ca 2 Wochen haltbar. Nun habe ich das Brot seit 5 Tagen auf und es schmeckt immernoch frisch und sieht gut aus. Besteht bei Broten generell eine Listerien Gefahr ? Falls ja wie lange darf man von geöffnetes Brot essen ? Außerdem habe ich mir einen kabeljaurücken Filet gefroren gekauft und diesen ca 5 Minuten im heißen Wasser gedünstet und anschließen 5 Minuten gebraten . Allerdings in sehr wenig Öl . Reicht dieser Vorgang um eventuelle Listerien abzutöten ? Das Filet war nämlich zuvor gefroren ...am Ende war das Filet in kleine Streifen zerfallen die ich dann von der Pfanne genommen habe.

von Lenchen2020 am 29.10.2020, 08:25



Antwort auf: Geöffnetes Brot aus dem Supermarkt

Vollkornbrot in Folientüte verpackt dürfen Sie solange genießen, wie es auf der Packung vermerkt ist. Wenn die Haltbarkeit mit "2 Wochen" angegeben ist, dann sollten Sie eben das Brot in dieser Zeit aufgegessen haben. Achten Sie nur darauf, dass das Brot eben gut abgedeckt ist und trocken aufbewahrt wird. Den tiefgekühlten Fisch, in Ihrem Fall "Kabeljaurücken Filet" sollten Sie so braten, wie es angegeben ist. Wenn Ihre Angaben denen auf der Verpackung entsprechen, ist alles in Ordnung. Aber auch sonst sind diese 5 Minuten in heißem Wasser gedünstet und anschließend 5 Minuten gebraten ausreichend, um irgendwelche Bakterien "zu erledigen". Die aber sowieso nicht in größerer Menge zu erwarten sind. Dass Sie wenig Öl verwendet haben, spielt keine Rolle. Entscheidend ist, dass der Fisch gut durchgebraten ist und, natürlich dass er gut schmeckt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.10.2020



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