Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
leider ist mir erst vor 2 Tagen, am Ende der 14. SSW, aufgefallen, dass auf den gemahlenen Haselnüssen, die ich mir seit einigen Wochen täglich ins Müsli streue, steht, dass es sich um ein unbehandeltes Naturprodukt handelt, welches einer Erhitzung von 80° Celsius für mind. 10 Minuten bedarf. Gelagert habe ich sie außerdem nur trocken und dunkel, nicht gekühlt. Auf meine eigene Recherche hin ist wohl das Problem hauptsächlich eine Belastung mit Schimmel und Salmonellen!? In einer Testung war allerdings auch die Rede von mesophilen aeroben Keimen (welche dort bei einigen der frisch geöffneten Packungen unterhalb der Grenzwerte nachweisbar waren).
Ich mache mir riesige Sorgen, dass der Verzehr dem Baby geschadet haben kann bzw eine Infektion noch auftritt (Inkubationszeit). Wie ist Ihre Meinung/Handlungsempfehlung?
Ich danke Ihnen ganz herzlich.
von
85Martha
am 20.04.2021, 08:44
Antwort auf:
Gemahlene Haselnusskerne "roh" gegessen
Gemahlene Haselnüsse (z.B. im Müsli) darf man auch in der Schwangerschaft essen. Schimmel erkennt man mit freiem Auge oder durch Geschmacksveränderungen. Wenn also die Nüsse normal ausgesehen und geschmeckt haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
Dass die Nüsse nicht "steril" sind, ist kein größeres Problem - so sind die meisten Speisen, die wir zu uns nehmen. Sie müssen nur sauber sein. Aber sauber bedeutet nicht, dass darauf absolut nichts mehr ist. Dementsprechend findet man alles Mögliche, auch Bakterien oder Spuren von Pilzen, wenn Speisen in einem Labor untersucht. Aber daraus zu schließen, dass diese Speisen zu Krankheiten führen, wäre falsch. Ihr Immunsystem kümmert sich schon darum, dass kein Schaden angerichtet wird.
Generell gilt also, dass eine Speise, die normal aussieht, riecht und schmeckt, keine Gefahr bedeutet. Auch nicht für Sie, als Schwangere.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.04.2021