Frage: Gefahr durch eingelegte Sardellen (Glas schon länger offen)?

Lieber Herr Professor Costa, ich bin schon länger Mitleserin hier im Forum und Ihre Antworten konnten mich schon oft beruhigen. Ich bin in der 12. Woche schwanger und hatte heute große Lust auf Spaghetti alla Puttanesca. Ich hatte noch ein offenes Glas in Öl eingelegte Sardellen im Kühlschrank. Das Glas ist schon länger offen (ich bin mir nicht sicher, wie lange, möglicherweise aber schon einige Monate), die Sardellen sahen allerdings tadellos aus und haben auch ganz normal geschmeckt, obwohl sie im Glas nicht vollständig mit Öl bedeckt waren. Sie wurden in der Soße ca. 10 Minuten gekocht. Nun habe ich aber doch Panik bekommen, einfach weil das Glas schon so lange offen war. Kann es sein, dass Die Sardellen verdorben waren, obwohl sie normal aussahen? Was könnte in der Schwangerschaft im schlimmsten Fall passieren? Vielem Dank schon einmal! Viele Grüße Laura

von Laura_blueberry am 08.09.2016, 18:48



Antwort auf: Gefahr durch eingelegte Sardellen (Glas schon länger offen)?

Wenn Sie die Sardellen 10 Minuten lang gekocht haben und diese außerdem lecker geschmeckt haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - nach 10 Minuten Kochen besteht keinerlei Infektionsgefahr mehr. Es kann also nichts passieren - außer, dass Sie eine schöne Portion Spaghetti nicht zu bereuen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.09.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Sauren Natur Joghurt gegessen, stand offen, listerien Gefahr ?

Hallo dr. Serban-dan costa, ich habe einen offen gestanden Joghurt gegessen, der stand im Kühlschrank. Der hatte nur diese Überdeckung aus dieser „Folie“ also man konnte ihn nicht komplett verschließen. Schimmel oder sonst was hatte er nicht. Habe zwei löffel draus gelöffelt bis ich gemerkt habe das er leicht sauer war. Hab den gestern Abend ge...


Täglich 3 Paranüsse gegessen - Gefahr wegen Radioaktivität?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa Nur zufällig habe ich im Expertenforum gelesen, dass man Paranüsse in der Schwangerschaft infolge der erhöhten Radioaktivität meiden sollte und im Übrigen auf maximal zwei Stück begrenzen sollte. Noch nie habe ich davon gehört, dass ist in der Schweiz offenbar nicht so bekannt. Jedenfalls habe ich ca. in den letzten ...


Wie hoch ist die Listeriose Gefahr?

Guten Morgen! Ich habe eine Frage bezüglich Listeriose. Ich habe gestern ausversehen ein Snickerseis gegessen. Es war älter ,das hatte ich aber erst später erfahren. Es ist nicht bekannt wie lange es gelegen hat und ob es noch Haltbar war. Wie hoch ist die Listeriose Gefahr? Wann kann ich diesen Test machen? Bin aktuell in der 29 ssw. Momentan hab ...


Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran...


Listeriose Gefahr durch rohe Sprossen?

Sehr geehrter Herr Professor Costa, da meine Frauenärztin aktuell schon im Ruhestand ist und ich bisher leider keinen neuen Arzt finden konnte (auch meine Krankenkasse kann keinen Arzt im Umfeld von 100 km ermitteln), hoffe ich auf Ihre ärztliche Einschätzung. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft rohe Sprossen meiden soll wegen der Listerie...


Listerioses Gefahr

Hallo Herr Dr. Costa, Es gibt eine Sache, die mich nicht mehr loslässt. Am Sonntag hat uns ein Bekannter Brötchen vorbeigebracht, die er in der Bäckertüte vor die Tür legte, sodass diese auch auf der Fußmatte lag. Ich denke, sie lagen dort etwa 15 Minuten. Ein Brötchen habe ich daraus gegessen. Jetzt mache ich mir doch sehr Sorgen, dass s...


Besteht noch gefahr

Hallo . Ich bin in der 33. ssw meine Frauenärztin meinte das eine listerose jetzt nicht mehr schlimm wäre . Also das das Kind ja nun voll entwickelt ist . Ich lese aber andere Infos im Internet. Können sie mir da helfen? Liebe Grüße und großes danke


Eventuell sehr alte Chips (offen gelagert) gegessen…

Erst einmal vielen Dank für ihre wertvolle Arbeit - Sie sind uns allen wirklich eine sehr große Hilfe! Gestern wurden in einer Bar Chips in einer Schüssel zu den Getränken gebracht. Die Chips waren sehr feucht. Ich bin aktuell in Südfrankreich, wobei die Luftfeuchtigkeit auch hoch ist. Die haben allen Gästen Chips gebracht, also nehme ich an, d...


Am Abend vorbereitetes Müsli mit Früchten (Gefahr Listeriose, Alkohol)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter...


Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su...