Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre geduldige Beantwortung aller Fragen von uns manchmal "hysterischen" Schwangeren. Da es mittlerweile meine vierte Schwangerschaft ist, bin ich eigentlich relativ entspannt. Trotz allem mache ich mir jetzt wegen 2 Themen und der damit verbundenen Listeriosegefahr Gedanken. Ich bin mittlerweile Ende der 30. Schwangerschaftswoche angelangt und achte sehr auf mein Essen, da ich noch immer Toxo negativ bin. Die vergangenen 4 Wochen waren wir nun in Südafrika im Urlaub. Wir kennen das Land sehr gut, da wir lange Zeit dort gelebt haben und regelmässig Zeit in unserem Haus verbringen. Grundsätzlich sind die Hygienestandards auch hoch, und ich hatte in 18 Jahren erst einmal mit einer Fischvergiftung zu kämpfen. Unseren letzten Abend haben wir in einem edlen Fischlokal in Kapstadt verbracht, und ich hatte einen Blue Fish. Die Beleuchtung war schummrig, so dass ich erst nach einigen Bissen feststellte, dass der Fisch nicht wirklich durchgebraten war. Der Küchenchef hat sich sofort entschuldigt und einen i. O. gebratenen Fisch nachgereicht. Trotz allem mache ich mir nun große Gedanken über Listeriose. Mein zweiter Problempunkt ist das Flugzeugessen. Wir sind in der Businessclass mit Swiss gereist. Zum Frühstück gab es u. a. Obstsalat und Bircher Müsli, welches sehr gut geschmeckt hat. Am Abend servierten sie u. a. auch Salat. Nun habe ich jedoch gelesen, dass beides ein hohes Listerioserisiko birgt. Ist Flugzeugessen wirklich so schlecht wie sein Ruf? Würden Sie aufgrund der beiden Themen einen Listeriosetest durchführen lassen? Ab wann macht dieser Sinn? Vielen Dank für Ihre Rückmeldung! VG Kerstin
von kbhallo am 14.03.2017, 11:47