Frage: Feta Käse und Wurstwaren Kühlkette

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, wir waren gestern Abend einkaufen und nach dem einkaufen waren wir ca. 1 1/4 Stunden bei meinen Schwiegereltern. Unser Einkauf von Wurst (gek. Schinken und Champignonwurst) sowie Feta Käse lag unterdessen im Auto bei ca. 16 Crad Außentemperatur. Den Käse haben wir gestern Abend gleich als Salat gegessen und auch von der Wurst. Jetzt mache ich mir Gedanken das hier evtl. die Kühlkette schon unterbrochen wurde und sich evtl. Bakterien bzw. Listeriose angesiedelt haben können.Bin momentan 32 SSW. 1. Ist das bei der Dauer von ca. 1 1/4 Stunden möglich? 2. Was könnte schlimmsten Fall passieren entwickeln sich da schon Listerien? 3. Kann jetzt in der 32. SSW überhaupt noch viel passieren bezüglich Listeriose? Noch eine andere Frage: Kann ich bedenkenlos abgepackte Dampfnudeln bzw. Germknödel ohne Füllung essen die man selbst zuhause noch im Topf im Wasserdampf erhitzt und dazu diese kalte Vanillesoße die man nur mit Milch anrührt? Vielen Dank im Voraus. LG Julie

von Julie116 am 22.09.2015, 08:23



Antwort auf: Feta Käse und Wurstwaren Kühlkette

Die Kühlkette war ohne Zweifel unterbrochen. Allerdings gehe ich davon aus, dass die Wurst in einer geschlossenen Verpackung war, die Sie ja nicht geöffnet haben. Abgesehen von dem Besuch bei den Schwiegereltern kann immer passieren, dass man nach einem Einkauf lange braucht, bis man Zuhause ankommt. Je nachdem, wo man wohnt und wie der Verkehr ist... Ein Befall mit Bakterien von außen kann man also ausschließen. Wie "steril", also wie sauber die Wurst nach dem Einkauf war, vermag ich nicht zu beurteilen. Trotzdem sehe ich keine echte Gefahr einer Infektion, auch wenn es besser ist, die Wurst in Kühltaschen oder in solchen Taschen zu transportieren, die die Temperatur halten. So etwas kann man überall kaufen und ist sicherlich sinnvoll. Wenn Sie selbst auf Nummer sicher gehen wollen, lassen Sie die Wurst dieses Mal weg. Auch wenn die Gefahr nicht groß ist. Die Dampfnudeln bzw. Germknödeln dürfen Sie essen, wenn Sie sie heiß machen. Bei der Vanillesoße achten Sie bitte darauf, dass diese ohne rohe Eier hergestellt worden ist. Es gibt nämlich beide Sorten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.09.2015



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