Frage: Essen vom Vortag

Guten Tag Herr Costa, Vielen Dank für die letzte ausführliche Antwort. Ich habe noch 3 letzte Fragen. Sie meinten ja Lasagne vom Vortag sei auch ungekühlt unerhitzt kein Problem. Habe sie aber auch nicht abgedeckt gelagert. Listerien fliegen ja nicht durch den Raum. Ist es dann schlimm, wenn ich sie nicht zugedeckt gelagert wurde und ungekühlt, unerhitzt gegessen wurde?Mache das meistens so, dass ich wie auch zb Tafelspitz auskühlen lasse und abends esse ich noch davon. Decke es aber eigentlich nie zu? Sollte ich mich vl doch testen lassen? 2. bei Cafe/ heiße Schokolade vom Bäcker kann man davon ausgehen, dass sie keine Rohmilch verwenden oder? 3. Selbstgemachte Marmelade und selbstgemachter Sirup... wie lange darf man es essen/trinken wenn es geöffnet kühl gelagert wird? An einer Flasche Sirup trinkt man schon mal 2-3 Monate und auch ein Glas Marmelade schaffe ich vl in 2-3 Monaten. Danke schonmal und schönes Wochenende Ihnen. Mit freundlichen Grüßen

von HuberS am 21.01.2021, 08:50



Antwort auf: Essen vom Vortag

1. Es ist nicht schlimm, wenn Sie die Lasagne nicht zugedeckt und ungekühlt gelagert haben, aber besser ist es eben "anders".... Das gilt auch für Tafelspitz. Abdecken können Sie die Speisen entweder mit einem passenden Deckel oder mit einer Frischhaltefolie. 2. Bei Kaffee oder heißer Schokolade vom Bäcker dürfen Sie davon ausgehen, dass nur pasteurisierte Milch verwendet wird. Alles andere wäre "komisch"... und man müsste Sie darüber informieren. Aber das kann ich mir nur bei den Bäckern vorstellen, die hinter der Bäckerei einen Kuhstall haben und die Kühe melken, wenn die Milch in der Bäckerei alle ist.... 3. Die selbstgemachte Marmelade und den selbstgemachten Sirup können Sie über mehrere Wochen im Kühlschrank lagern, nachdem Sie sie geöffnet haben. Aber es macht wenig Sinn, die Gläser bzw. die Flaschen zu öffnen und dann wochenlang nicht daraus zu essen oder trinken... Erfahrungsgemäß lassen sich Marmeladen länger halten als der Sirup.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.01.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listeriose durch Puddingbrezel vom Vortag

Sehr geehrter Dr. Costa, Wir hatten noch Gebäck vom Vortag für den Feiertag aufbewahrt. Ein Hefe-Nuss-Plunder (trocken gelagert) und eine Puddingbrezel (im Kühlschrank aufbewahrt), beides beim Biobäcker gekauft. Habe beides für 3 Minuten in den Ofen geschoben, um eventuelle Kontaktkeime abzutöten - allerdings war die Pudding Brezel innen noch...


Lasagne vom Vor-Vortag, Pizza mit Fior di Latte

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern Lasagne vom Vor-Vortag lediglich in der Mikrowelle erwärmt, nicht richtig erhitzt. Sie war die ganze Zeit abgedeckt im Kühlschrank. Nun habe ich hier gelesen, dass man die Lebensmittel nochmal durcherhitzen muss. Habe ich meinen Baby jetzt geschadet? Können da Listerien drauf gewesen sein? Ich dacht...


Listeriose durch Salat vom Vortag?

Hallo und guten Morgen, ich habe heute Früh einen bereits mit Dressing (Essig-Öl) angemachten Salatrest (Kopfsalat, Paprika, Tomaten) vom Vortag gegessen. Die Komponenten habe ich gestern natürlich gründlich gewaschen. Der Salat war dann ca. 12 Stunden im Kühlschrank und stand ziemlich in Flüssigkeit, als ich ihn heute herausnahm. Jetzt mach...


Spätzle vom Vortag

Hallo, wir haben gestern Spätzle (selbstgemacht mit Eiern) vom Vortag, die bei einer Party übrig geblieben sind abgedeckt im Keller bei circa 18° gelagert. Nach circa 30 Stunden haben wir die Spätzle abgespült und für 15 Minuten im Wasserbad erwärmt und verzehrt. Besteht eine Gefahr für das Ungeborene oder können durch die nicht eingehaltene Kühlk...


Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran...


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, was sagen Sie zum Aufwärmen von Nudelgerichten oder Reisgerichten in Bezug auf das Bakterium Bacillus cereus. Wie häufig kommt das vor und welche Rolle spielt das in der Schwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort.


Nudelsalat mit Majonesse vom Vortag ?

Hallo Herr dr costa Ich hätte eine Frage ich habe gestern spät am Abend einen Nudelsalat zubereitet mit pasteurisierter Majonesse habe diesen dann mit Folie abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen kann ich diesen heute Problem los essen ? Man macht sich irgendwie immer zu viele Sorgen Liebe Grüße


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Herr Dr. med Costa, ich habe ein schlechtes Gewissen, ich glaube, ich habe mein Baby gefährdet. Ich habe Gestern Ofen-Feta- Pasta Gericht gekocht und nach 3 Stunden , wenn es abgekühlt hat, ins Kühlschrank reingetan. Ich habe Alufolie darauf gegeben, aber nicht fest und da ich nicht mehr genug Alufolie hatte, war das Essen nicht g...


Käsekuchen aus der Konditorei vom Vortag

Lieber Dr. Costa, Kann ich ohne Bedenken von einem Käsekuchen, der am Vortag (Früh morgens) gebacken wurde am nächsten Tag was essen? Als ich diesen in der Konditorei abholte stand dieser nicht gekühlt sondern an der Theke vorne. Ich soll diesen aber in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen ist in einer Pappschachtel und wird morgen nachmittag an...


Lasagne vom Vortag/ 12ssw

Guten Morgen Herr Dr.Cost, ich habe gestern Lasagne gemacht da sie zu heiß war ließ ich sie über Nacht im Backofen und erst morgens mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt wenn ich die in der Mikrowelle erwärme kann da noch etwas passieren? LG