Frage: Bakterien

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Med. Costa, Ich hab letztens bei meinen Eltern ein Langnese "königsrolle" Eis gegessen und habe bemerkt das dort riesige Eiskristalle oben waren. Irgendwie war das Eis auch nicht so hart aber ich hab gelesen das soll normal sein. Außerdem war es ca einen Monat offen im Gefrierfach gelegen. Also die Verpackung war halt seitlich offen. Hab angst mich mit Listerien oder sonst was angesteckt zu haben. Gestern hab ich einen Mozzarella gegessen, der einen Monat abgelaufen war. Dadurch das ich ihn unters Essen gemischt habe, habe ich seinen Geschmack nicht bemerkt. Die Verpackung war aber normal und nicht aufgebläht. Können hier überhaupt listerien drin sein? Ist aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und war nicht offen. Liebe Grüße Lena mit Baby 20. Ssw

von Lenivero am 30.03.2021, 10:43



Antwort auf: Bakterien

Die Eiskristalle auf dem tiefgekühlten Eis entstehen häufig, wenn eine Packung mal geöffnet worden ist und das Resteis wieder tiefgekühlt wird. Das ist aber reines Wasser, mit irgendwelchen Bakterien hat das nichts zu tun. Wenn der abgelaufene Mozzarella normal aussah, roch und schmeckte, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine Infektionsgefahr bestand dabei nicht. Aber die Wiederholung ist nicht gerade empfehlenswert - bitte achten Sie künftig auf das MHD.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.03.2021



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