Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Januar 2014 Tipps aktuell  im April


Zum Osterfest werden ganz besonders leckere Speisen serviert - Anregungen, was Sie für Familie und Gäste zaubern können, geben wir im 1. Text. Wer einen feinen Streuselkuchen backen möchte, erfährt was dabei zu beachten ist. Weiter lesen Sie, wie eine hübsche Deko die Eingangstür verschönert und wie Sie das Kochfeld wieder blitzsauber putzen.

Einen schönen April wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Festtagsmenü zu Ostern

Leckerer Streuselkuchen - so geht's

Deko für die Eingangstür

Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

 
Tipps der Woche
 

Leckerer Streuselkuchen - so geht's

Ein feiner Streuselkuchen mit knusprig zarten Butterbröseln ist ein Klassiker. Wer die Streusel perfekt hinbekommt, der hat die Kuchenesser schnell auf seiner Seite. Denn die Streusel sind das A und O - nur mit gelungenen goldbraunen Streuseln auf dem Kuchen schmeckt der Streuselkuchen einfach Klasse.

Normalerweise können Streusel schon aus drei Zutaten zubereitet werden: Mehl, Butter, Zucker. Dabei wird Butter und Zucker zu gleichen Teilen und Mehl zum doppelten Teil verwendet. Neben der klassischen Zubereitung kann man die Streusel für den Streuselkuchen aber auch noch mit Mandeln oder Mohn, mit Kakao oder Zimt, mit Marzipan oder Vanille verfeinern.

Grobe Streusel oder feine Streusel - das ist die Frage

Bei der Größe der Streusel scheiden sich die Geister: Die einen mögen ihren Streuselkuchen lieber mit großen, festen Streuseln, die anderen bevorzugen Streuselkuchen mit einem weichen und feinen Streusel-Belag. Die groben Streusel gelingen, wenn die Butter eiskalt und in Stücken zugegeben wird. Bei dieser Variante ist es zudem ratsam, die Streusel mit den Händen oder den Knethaken zu formen. Kleine Streusel erhält man, wenn die Butter zuvor geschmolzen und flüssig verarbeitet wird oder wenn in entsprechender Menge Öl verwendet wird. Hier können Sie mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät rühren. Wichtig ist aber, dass Sie - egal welche Art von Streuseln Sie zubereiten - nicht zu lange rühren, damit der Teig schön bröselig bleibt.

Anschließend brauchen Sie die Streusel nur noch aus der Rührschüssel auf den Kuchen zu verteilen. Das können Sie bei groben Streuseln direkt mit den Händen erledigen, streifen Sie den Streusel-Teig einfach durch das gegeneinander Reiben der Hände über das Gebäck ab. Feine Streusel lassen Sie einfach aus der Schüssel gleichmäßig auf den Kuchen rieseln. Übrigens, bestreicht man die Streusel zwischendurch, wenn der Streuselkuchen backt, mit kaltem Wasser, werden die Streusel besonders knusprig.

Knusprig und cremig: Streuselkuchen mit Quarkfüllung

Dieser Kuchen besteht aus Streuselteig am Boden, Quark in der Mitte und Streuseln als Topping - dadurch ist er auch schnell gemacht: Mischen Sie 500 g Mehl, 2 TL Backpulver, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker. Dann geben Sie 250 g Butter in einen Topf und zerlassen sie. Sobald sie etwas abgekühlt ist, gießen Sie sie langsam und während Sie ständig mit den Knethaken des Handrührgeräts rühren zum Mehl-Zucker-Gemisch. Nun muss nur noch ein Ei in die Schüssel, dieses kneten Sie unter, so dass Sie einen schönen Streuselteig erhalten. Etwa zwei Drittel davon können Sie gleich auf ein gefettetes Backblech geben und dort zu einem Boden zusammendrücken. Für die Quarkcreme kochen Sie mit 500 ml Milch und 40 g Zucker einen Vanillepudding. Den fertigen Pudding verrühren Sie mit 150 g Zucker, dem Abrieb einer Bio-Zitrone und 1 kg Magerquark. Wer es fruchtig mag, der öffnet noch 3 Dosen Mandarinen, lässt die Früchte abtropfen und hebt sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Diese leckere süße Creme streichen Sie nun auf den Boden und bröseln die restlichen Streusel darüber. Dann kann der Streuselkuchen schon auf der zweiten Schiene von unten bei 160 Grad Umluft etwa eine Stunde backen. Aber Vorsicht, Quarkkuchen sinkt schnell ein, wenn er zu rasch abkühlt. Deshalb lassen Sie ihn ruhig im Backofen bei geöffneter Tür erkalten.

Da probiert jeder gern: Streuselkuchen mit Rhabarber und Marzipan

Hurra, jetzt beginnt endlich wieder die Rhabarbersaison. Rhabarber ist wie geschaffen für einen leckeren Kuchen mit feinen Streuseln. Dazu waschen Sie also zuerst einmal 1,5 kg Rhabarber und entfernen jeweils die Enden der Stangen. Dabei ziehen Sie auch gleich grob die Schale in Streifen mit ab. Dann schneiden Sie die Stangen in gleichmäßige Stücke, die in einer Schüssel landen. Geben Sie nun 5 EL Himbeersirup über das säuerliche Obst, so wird der Saft herausgezogen. Nach 10 Minuten können Sie alles auch schon wieder abgießen. Im Anschluss reiben 200 g gut gekühlte Marzipan-Rohmasse über eine Reibe klein. Damit die Masse nicht zu weich ist und schmiert, können Sie das Marzipan sogar zuvor eine kurze Zeit einfrieren, damit es bei der Verarbeitung schön hart ist und sich gut reiben lässt. In diese Schüssel fügen Sie zum Marzipan noch 1 Eigelb und 100 g Crème frâiche hinzu und verrühren alles mit dem Handrührgerät zu einer einheitlichen Masse. Als nächstes heizen Sie den Backofen vor auf 180 Grad Umluft und widmen sich dem Teig. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten Sie alles erst grob mit den Knethaken und dann mit den Händen: 300 g Mehl und 1 TL Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, etwas Abrieb einer Zitronenschale und 250 g weiche Butter.

Dann fetten Sie ein tiefes Backblech ein. Der Teig wird auf dem Blech in Flöckchen verteilt und dann auf dem Blech wieder zu einem ganzen Teigboden zusammen gedrückt, rundherum drücken Sie noch einen kleinen Rand hoch, schließlich braucht die Füllung Halt. Jetzt stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein, so kann die Luft beim Backen entweichen und es bilden sich keine Blasen. Dann backen Sie den Teig etwa 10 Minuten. In der Zeit müssen Sie die Streusel vorbereiten: In einen Topf geben Sie 100 g Butter, die muss auf dem Herd schmelzen. In einer Schüssel mischen Sie außerdem 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz. Hier gießen Sie nun vorsichtig die geschmolzene Butter langsam dazu und dabei rühren Sie mit einer Gabel immer schön durch. Aber Vorsicht, nicht zu viel rühren, denn die Masse soll ja bröselig bleiben! Nachdem der Teigboden vorgebacken ist, holen Sie das Blech aus dem Ofen und streichen die Marzipancreme darauf. Hier dürfen die Rhabarberstücke hinein sinken und werden dann mit den Streuseln zugedeckt. Das Blech muss dann noch einmal für etwa eine halbe Stunde in den Ofen und der Kuchen fertig backen. Danach brauchen Sie ihn nur noch in Stücke schneiden und bevor Sie ihn servieren, bestäuben Sie ihn noch mit etwas Puderzucker - fertig.

Lecker: Kirsch-Kuchen mit Quark und Streuseln

Dieser Kuchen schmeckt der ganzen Familie - versprochen! Oder was ist gegen knusprigen Keksboden, cremige Quarkfüllung, Kirschen und zarte Streusel einzuwenden? Bereiten Sie einen Mürbeteig zu, indem Sie folgende Zutaten erst mit den Knethaken und dann mit den Händen miteinander verkneten: 300 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 130 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 1 Prise Salz und 150 g Butter. Aus dem Teig formen Sie nun eine Kugel, wickeln sie in Klarsichtfolie und legen sie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschließend öffnen Sie schon einmal 2 Gläser Schattenmorellen und lassen die Kirschen in einem Sieb abtropfen. Für die Quarkfüllung trennen Sie jetzt 4 Eier. Das Eiweiß geben Sie dabei gleich in ein hohes Rührgefäß, daraus schlagen Sie gleich im nächsten Schritt den Eischnee. Das Eigelb geben Sie in eine große Rührschüssel. Bevor Sie hier aber weitere Zutaten hinzufügen, schlagen Sie erst noch 200 g Sahne steif, denn dazu müssen die Rührstäbe vollkommen fettfrei sein, sonst gelingt die Sahne nicht.

Nun kommen zum Eigelb noch 500 g Magerquark, 150 g Zucker und 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack - all das wird schön miteinander zu einer Creme verrührt. Dann heben Sie vorsichtig erst die Sahne und zum Schluss den Eischnee unter. Der Teig muss nun auf einem gefetteten Backblech ausgerollt werden, danach kommt zuerst die Quarkmasse darauf. Die Kirschen streuen Sie gleichmäßig über den Quark. Dann müssen als i-Tüpfel noch die Streusel auf den Kuchen. Schmelzen Sie in einem Topf 225 g Butter und lassen Sie sie etwas abkühlen. In einer Schüssel verrühren Sie als nächstes 375 g Mehl mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 Päckchen Vanillezucker. Hier geben Sie die Butter dann langsam dazu und vermengen Sie dabei mit einer Gabel, so dass Streusel entstehen - die verteilen Sie dann gleichmäßig über den gesamten Kuchen. Jetzt muss er noch bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 45-50 Minuten backen.

Für die Kaffeerunde: Streuselschnecken frisch aus dem Backofen

Wer die Streuselschnecken vom Bäcker mag, der sollte mal folgendes Rezept probieren und die süßen Teilchen selbst backen. Denn die Streuselteilchen sind gar nicht so schwierig herzustellen: Für den Hefeteig sieben Sie 500 g Mehl in eine große Schüssel, geben ein Päckchen Trockenhefe hinzu, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, 20 g Butter, die Sie zuvor geschmolzen haben, und 250 ml Mineralwasser. All das wird erst mit der Gabel vermengt und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Dabei sollte man ruhig mit ganzer Kraft vorgehen. Nun kommt der Teig zurück in die Schüssel, wird mit einem Geschirrtuch abgedeckt und darf an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen. Sie können die Schüssel zum Beispiel auch bei 50 Grad in den Ofen stellen, die Tür sollte mit einem Holzlöffel geöffnet bleiben. In dieser Zeit können Sie sich an die Streusel wagen: Kneten Sie die Krümel in einem zweiten Gefäß aus 200 g weicher Butter, 220 g Zucker sowie 3 Päckchen Vanillezucker und 300 g Mehl.

Je nach Belieben kann man auch noch etwas Zimt, gehackte Nüsse oder Kakao zugeben. Nun schauen Sie bitte mal, hat der Hefeteig sein Volumen verdoppelt - dann können Sie ihn weiterverarbeiten, ansonsten muss er noch eine Weile weiter ruhen. Teilen Sie den ganzen Teig in gleichmäßig große Stücke, etwa 15 Schnecken sollten sich ergeben und rollen Sie die Teiglinge als Fladen aus. Die Fladen setzen Sie dann auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und streuen die Streusel darauf. Süßschnäbel, die eine Fruchtnote schätzen, können auch erst ein paar Johannisbeeren, Marmelade oder Pflaumenmus auf den Teig geben, ehe sie die Streusel darüber streuen. Jetzt dürfen die Streuselschnecken bei 200 Grad etwa eine Viertelstunde backen. Anschließend müssen Sie erst auskühlen, bevor man sie mit einem Guss aus 3 EL Wasser und 100 g Puderzucker bestreicht. Wer mag, kann die Teilchen auch noch aufschneiden und mit einer Creme aus Vanillepudding und Sahne füllen. Na was meinen Sie, die kleinen Kuchen schmecken doch noch besser als frisch gekauft, oder?

 
Festtagsmenü zu Ostern

Festtagsmenü zu Ostern

Die Vorfreude aufs Osterfest steigt - bei vielen Familien kommen dann Großeltern, Verwandte und Freunde zu Besuch, die traditionellen Osterbräuche werden gepflegt ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Deko für die Eingangstür

Deko für die Eingangstür

Ein dekorativer Empfang direkt an der Eingangstür - da ist das Heimkommen gleich doppelt schön. Mit kleinen Accessoires am Eingang erhalten die Tür ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

Übergekochte Milch, Flecken von der Tomatensoße oder Fettspritzer vom Braten der Schnitzel - die Kochstelle muss regelmäßig gereinigt werden, sonst macht der Herd schnell ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Dezember

Haferflocken, Cranberries, Nüsse - Plätzchen mit gesunden Zutaten
Bescherung: Wie wir die Wartezeit verkürzen
Ohne Fleisch: Vegetarische Hauptgänge fürs Weihnachtsmenü
Silvester - jetzt gibt’s Raclette

November

Ohne Backen: leckere Kuchen, für die man keinen Ofen braucht
Teekanne - Tipps für die Anschaffung
Fotobuch: Tipps für die Gestaltung
Was tun, wenn die Heizung kalt bleibt?

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber