Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im Oktober 2015 Tipps aktuell  im Oktober


Kürbis ist jetzt im Herbst unser Lieblingsgemüse. Ob gebraten, gebacken oder als Suppe zubereitet - das Fruchtfleisch der orangefarbenen Kolosse schmeckt in vielen Gerichten sehr fein. Aber auch bei frisch duftendem Apfelkuchen greifen wir gerne zu. Weiter erfahren Sie, wie Sie einen verstopften Abfluss selbst reparieren können und wie die Sommerkleidung jetzt am besten verstaut wird.

Einen sonnigen Oktober wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte

Apfelkuchen - da naschen wir gern!

Verstopfter Abfluss - und nun?

Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

 
Tipps der Woche
 

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte

Im Herbst essen wir am liebsten Kürbis! Das Gemüse, das in diesen Tagen wieder auf dem Wochenmarkt oder bergeweise am Straßenrand verkauft wird, schmeckt einfach köstlich: klassisch als cremige Kürbissuppe, gebacken im Ofen, als Kürbiskuchen, im Auflauf oder als Chutney mit Früchten zubereitet. Schon vor und auch noch nach Halloween - bei uns leuchtet die Herbstküche gelb und orange!


Nicht nur lecker, sondern auch dekorativ

An Kürbissorten gibt es eine große Palette: orange, gelb, in Flaschenform, glatt, mit Warzen bedeckt, gestreift, einfarbig mit netzartigem Muster. Insgesamt sind 27 Kürbisarten bekannt und von den drei wichtigsten hunderte Sorten. Besonders bekannt und beliebt ist hierzulande der Hokkaido-Kürbis, der mit Schale zubereitet wird. Weitere Sorten sind der Butternut, der ein cremiges Fruchtfleisch hat und einen süßlich-aromatischen, nussigen Geschmack. Die Schale dieser sogenannten Moschus- oder Bisamkürbisse kann variieren von grün, braun bis hin zu lachsrosa, auch Form ist sehr variabel, von flachrund bis glockenförmig, hantel- und schlangenartig

Nur welchen Kürbis sollte man auswählen? Um den Reifegrad zu testen, klopft man auf die Schale: Reife Kürbisse klingen leicht hohl und haben einen verholzten Stiel. Kaufen Sie lieber ein kleineres Exemplar, diese haben ein festeres Fruchtfleisch, mehr Geschmack und sind weniger faserig. Kürbis schmeckt nicht nur lecker, er eignet sich überdies auch als Suppenterrine, um darin zum Beispiel Kürbissuppe zu servieren. Außerdem gehört das Gemüse zur Herbstdeko und zu Halloween unbedingt dazu!

Damit die Kürbis-Laterne gut gelingt und nicht bei der Bearbeitung wegrollt, hilft es, die runde Frucht, die man zuvor ausgehöhlt hat, auf einen Koch- oder Blumentopf zu setzen. Übrigens sollte man dazu einen möglichst großen Kürbis bevorzugen, hier gelingt das Gesicht besser als bei einem kleineren Exemplar. Nun wird das Gesicht zuerst auf dem Kürbis skizziert. Wer dabei unsicher ist, probiert erst auf Papier und überträgt Augen, Nase und Mund dann mit einem wasserfesten Stift auf den Kürbis. Jetzt werden mit einem kleinen Messer die Löcher heraus geschnitzt: Vorsichtig entlang der Linien schneiden, mit so wenig Druck wie möglich. Runde Öffnungen gelingen mit einem Apfelausstecher. Zum Abschluss kann man das Kürbisgesicht rundum mit Haarlack besprühen und so haltbarer machen.

Eine Kürbis-Ingwer-Suppe wärmt mit einer leicht scharfen Note

Ein cremiges Süppchen mit leicht scharfer Note wärmt wunderbar von innen. Röstet man den Kürbis vorher im Ofen an, so bekommt die Suppe ein intensiveres Aroma: Zu Beginn heizen Sie also den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor und schälen mit einem Sparschäler einen großen Butternut-Kürbis. Dann halbieren Sie ihn entnehmen die Kerne mit einem Löffel und schneiden 800 g Kürbisfleisch anschließend in mundgerechte Würfel, die gleich auf ein gefettetes Backblech kommen und dann etwa eine knappe halbe Stunde im Ofen rösten dürfen.

Währenddessen schälen Sie zwei Zwiebeln, ein Stück Ingwer mit 10 g Gewicht und zwei Knoblauchzehen. Alles wird gewürfelt bzw. gehackt und, sobald der Kürbis hellbraun geröstet ist, in einem großen Topf bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten gedünstet. Hier kommen gleich die Kürbiswürfel hinzu sowie 700 ml Gemüsebrühe. Nun muss die Suppe etwa 20 Minuten kochen, bevor sie püriert wird. Wer mag, kann alles auch noch zusätzlich durch ein Sieb streichen, damit die Kürbis-Suppe eine ganz feine Konsistenz bekommt.

Für den besonderen Pfiff des Süppchens sorgt eine scharfe Note: Waschen Sie mit Einmalhandschuhen eine rote Chilischote, halbieren Sie die Schote, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie die Chili in feine Stücke. Außerdem rösten Sie 2 EL Sesam in einer Pfanne ohne Fett an und waschen 3 Stiele Koriander. Der Koriander wird trocken geschüttelt und die Blätter abgezupft. Wenn die fein cremige Kürbis-Suppe noch einmal aufgekocht ist, pressen Sie eine halbe Limette aus und geben den Saft zusammen mit der Chili hinein. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe in Schalen bzw. Suppenteller verteilen. Der Sesam wird mit dem Koriander auf dem Süppchen verteilt. Guten Appetit!

Eine runde Sache: Kürbis mit Lauch und Schinken als Auflauf gebacken

Zuerst wäscht man den Hokkaido-Kürbis unter kaltem Wasser ab, halbiert die Frucht und entfernt die Kerne in der Mitte. Dann zerteilen Sie das Fruchtfleisch mitsamt der Schale in mundgerechte Stücke und wiegen 800 g ab. Nun stellen Sie einen Topf mit kochendem Wasser auf den Herd, geben den Kürbis hinein und kochen das Gemüse etwa 30 bis 40 Minuten, je nach Dicke der Schale, bis es weich ist. Sobald man die Gabel in die Schale ohne große Anstrengung einstechen kann, ist der Kürbis perfekt. Dann können Sie ihn in ein Sieb geben und abkühlen lassen.

Als Nächstes fetten Sie eine große Auflaufform mit Öl oder Butter ein, schieben den Rost in den Backofen auf die zweite Schiene von unten und heizen den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Danach halbiert man zwei Lauchstangen, spült sie unter Wasser ab und schneidet den Lauch in Ringe. Auch 200 g gekochter Schinken wird in Streifen geschnitten. Hier kommt noch der Kürbis hinzu und alles wird kräftig gewürzt mit etwas Salz, Pfeffer und 1-2 TL Currypulver, bevor das Schinken-Gemüse in die Auflaufform eingefüllt wird.

Der Guss besteht aus zwei Eiern, Salz und Pfeffer, was alles mit einem Schneebesen aufgeschlagen wird. In einer kleinen Schale mischt man 1 EL Mehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver und gibt das dann zu den Eiern, alles gut verrühren. Nun noch 100 ml Halbfett-Milch, 100 ml Sahne und 200 g Saure Sahne zufügen und alles schön verrühren, mit Salz, Pfeffer nachwürzen. Außerdem gleich noch 50 g Bergkäse reiben.

Jetzt müssen Sie den Guss nur noch über das Schinken-Kürbis-Lauchgemüse gießen, den Käse darüber verteilen und die Form in den Ofen schieben. Es braucht etwa 40 - 50 Minuten, dann kann man einen Holzspieß in den Auflauf piksen, um zu schauen, ob der Auflauf schon schön durch gebacken ist.

Das Experiment lohnt sich: lauwarmer Kürbis-Minz-Salat

Haben Sie schon mal Kürbis-Salat gemacht? Klingt erst einmal etwas ungewöhnlich - dafür überzeugt der Geschmack sofort. Ein kleiner Hokkaido-Kürbis wird abgewaschen, die Kerne werden entfernt und das Fruchtfleisch in Spalten geschnitten. In einer Schüssel mischen Sie die Spalten mit 2 EL Salz und 1 TL Zucker und stellen diese Schüssel abgedeckt für etwa eine Stunde beiseite. Nach Ablauf der Zeit geben Sie den Kürbis in ein Sieb und waschen ihn unter fließend kaltem Wasser ab. Danach wird er mit Küchenpapier trocken getupft, bevor die Spalten dann in einer Pfanne mit insgesamt 5 EL Olivenöl portionsweise angebraten werden. Dabei den Kürbis zwischendurch wenden, damit beide Seiten eine schöne goldbraune Farbe annehmen. Anschließend kühlt der Kürbis auf einer mit Küchenpapier ausgelegten Platte ab.

Schälen Sie vier Knoblauchzehen und schneiden Sie diese in feine Stückchen, auch acht Minzblätter werden abgezupft und in Streifen geschnitten. Knoblauch und Minze kommen über den Kürbis, der jetzt in einer Salatschüssel liegt. In der Pfanne werden im restlichen Öl 100 g Zucker mit 125 ml Weißweinessig aufgekocht. Hier kommen noch 1 TL Zimt dazu. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, kann die Pfanne von der Herdplatte, Salz und Pfeffer zufügen und die Soße über den Kürbis gießen.

Die süße Variante: Kürbiskuchen mit leckerer Zimtnote

Wer Rüblikuchen oder Zucchinikuchen gern mag, der wird sicher auch mal Kürbiskuchen versuchen: Waschen Sie einen Hokkaido-Kürbis, schneiden Sie ihn mitsamt der Schale in grobe Stücke und wiegen Sie 400 g ab. Danach können Sie die Stücke grob raspeln. Als Nächstes trennen Sie zwei Eier, das Eiweiß wird steif geschlagen. Das Eigelb rühren Sie schaumig und fügen dann 200 g Zucker, ein halbes Päckchen Vanillezucker, 1 EL Zimt und 100 ml Rapsöl hinzu und rühren weiter bis die Masse schön cremig ist. Nun werden die Kürbisraspel untergehoben. In einer extra Schüssel mischen Sie 250 g gesiebtes Mehl mit einem halben Päckchen Backpulver, 75 g gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz. Das Gemisch geben Sie ebenfalls in die Schüssel, verrühren alles und heben zum Schluss noch den Eischnee vorsichtig unter. Den Teig füllen Sie in eine gefettete Springform oder in eine Kastenform oder alternativ auch in kleine Muffinförmchen. Bei 175 Grad Umluft muss der Kuchen etwa eine Stunde backen, Muffins benötigen natürlich nur etwa die Hälfte der Zeit. Sobald nach dem Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt, kann der Kuchen bzw. die Muffins aus dem Ofen und muss abkühlen. Nun sieben Sie noch etwas Puderzucker darüber und servieren das Gebäck mit etwas steif geschlagener Sahne mit Zimt.

Gesunder Knabberspaß: Kürbischips

Kartoffelchips kennt jeder, wie wäre es mit einer fettfreien Alternative: gebackene Kürbischips. Geben Sie 50 g braunen Zucker in einen Topf mit 50 ml Wasser und lassen Sie das Zuckergemisch etwa 10 Minuten kochen bis der Zucker sich gelöst hat, dann muss es abkühlen. Von einem Hokkaido-Kürbis schneiden Sie 400 g in etwa 1-2 cm dicke Scheiben, geben das Gemüse in das Zuckerwasser und lassen es 15 Minuten darin ziehen. Anschließend bitte gut abtropfen lassen!

Nun legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus und verteilen den Kürbis darauf. Mit wenig Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen übereinander bei 180 Grad etwa 8 Minuten backen. Tauschen Sie dann die Bleche aus und lassen Sie die Chips weitere 6 bis 8 Minuten backen. Jetzt werden die Gewürze darauf gestreut: etwas Paprikapulver, ein wenig Currypulver und eventuell Chilipulver. Nun werden die Bleche noch einmal einzeln für weitere zwei Minuten in den Ofen geschoben, bis die Chips eine goldbraune Farbe haben.

Pikant: Kürbistarte mit Schafskäse

Sehr pikant und knusprig ist eine Kürbistarte mit Schafskäse-Füllung. Lassen Sie zuerst eine Packung Tiefkühl-Blätterteig auftauen und schalten Sie den Backofen auf 200 Grad ein. Nun schälen Sie 450 g Hokkaido-Kürbis, entkernen ihn und schneiden ihn in etwa 1/2 cm dicke Spalten. Die Füllung wird zusammen gerührt aus: 150 g Creme fraiche, 100 ml Sahne, 3 geschlagenen Eiern und 200 g zerkrümelten Schafskäse. Falls nur ältere Kinder mitessen, die auch gern schärferes Essen mögen, entkernen Sie eine rote Chilischote, würfeln sie und geben sie dazu - alles gut miteinander verrühren, mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen. Nun legen Sie eine Tarteform, 30 cm Durchmesser, mit dem Teig aus. Nicht vergessen: Vorher Backpapier unterlegen! Den Boden stechen Sie mit einer Gabel mehrmals ein. Darauf kommen die Kürbisspalten, die Käse-Ei- Masse wird darüber gegossen. Nun muss der Kuchen im Backofen auf der untersten Schiene etwa 45-50 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Oberfläche goldbraun ist.

 
Apfelkuchen - da naschen wir gern!

Apfelkuchen - da naschen wir gern!

Apfelkuchen ist der Klassiker - den mag doch jeder?! Frisch gebacken und duftend aus dem Ofen lockt der fruchtige Kuchen mit etwas Zimt und Vanille verfeinert ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Verstopfter Abfluss - und nun?

Verstopfter Abfluss - und nun?

Im Waschbecken steht das Wasser und läuft nicht ab - was nun? Bei einem verstopften Abfluss können Sie mit einfachen Hilfsmitteln versuchen, das Abflussrohr ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

Wollpulli, dicke Socken und Mütze - langsam wird es frisch und die Kleidung wieder etwas dicker. Doch wohin mit den leichten Sommerkleidern, Blusen und kurzen Hosen? bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Dezember

Haferflocken, Cranberries, Nüsse - Plätzchen mit gesunden Zutaten
Bescherung: Wie wir die Wartezeit verkürzen
Ohne Fleisch: Vegetarische Hauptgänge fürs Weihnachtsmenü
Silvester - jetzt gibt’s Raclette

November

Ohne Backen: leckere Kuchen, für die man keinen Ofen braucht
Teekanne - Tipps für die Anschaffung
Fotobuch: Tipps für die Gestaltung
Was tun, wenn die Heizung kalt bleibt?

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber