Guten Tag.
Ich habe zwei Fragen:
1. Es wird oft geschrieben, dass Listerien meistens am Oberfläche des Fleischstückes sind. Meine Frage - heißt es nun, dass Tieren nicht an Listeriose erkranken können, so wie z.b. einen Mensch? Das würde heißen, dass wenn zB beim grillen, die Fleischstücke gut von außen gebraten sind und innen noch nicht durch sind (z.B. Wenn Hänchenschenkel an Knochen noch nicht gar sind ), dann keine Gefahr der Listeriose besteht?
2. wie steht es mit Toxoplasmose Reinfizierung? Mein Frauenarzt hat gesagt, dass es generell möglich ist? Ist das dem so?
Vielen Dank im Voraus für die Antworten!
LG Liudmila
von
lucymal
am 20.04.2016, 11:00
Antwort auf:
Listeriose / Toxoplasmose
Hallo Liudmilla,
1. zu genau dieser Frage finden Sie unsere Stichwortsuche eine hilfreiche Antwort und zwar unter der Adresse
http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm
2. Nein, wenn Immunität gegenüber der Toxoplasmose vorliegt kann es unter normalen Umständen keine Reaktivierung geben.
Liebe Grüße
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 20.04.2016
Antwort auf:
Listeriose / Toxoplasmose
Wieso macht ihr euch alle solche Gedanken über dieses Thema?
Achte einfach darauf, keine rohen Fisch und keinen Käse aus Rohmilch zu essen - habe ich auch gemacht, jedoch nicht aus Angst, sondern weil es empfohlen wird.
Hast du bspw. Katzen? Sind es Freigänger? Wenn du keine Katze hast oder reine Wohnungskatzen, dann ist die Gefahr sich mit Toxoplasmose anzustecken gleich null.
Ich selbst habe 2 Katzen, die beiden dürfen auf dem Balkon und mein Mann hat die Katzentoilette gesäubert, ich habe mit beiden gekuschelt ohne Ende in der Schwangerschaft und Toxoplasmose hat in meinen Gedanken niemals eine Rolle gespielt, da man sich wegen solcher Dinge nur unnötig verrückt macht.
von
Surematu
am 20.04.2016, 13:57