Bei mir sind noch ein paar Fragen zu diesen viel diskutierten Themen aufgetaucht. Vielen Dank bereits im Voraus für Ihre Auskünfte! 1. Lebensmittelinfektion durch Weihnachtskekse: Besteht ein erhöhtes Risiko einer Ansteckung durch die selbstgemachten Kekse, die über mehrere Wochen aufbewahrt werden? Insbesondere solche, die mit Buttercreme, Marmelade, Eierlikörcreme o.Ä. zusammengeklebt wurden? Können auch bei der Verwendung pasteurisierter Milchprodukte durch die längere Lagerung gefährliche Bakterien entstehen? 2. Infektion durch Kontakt einer offenen Wunde mit rohem Fleisch: neulich habe ich mich beim zubereiten von Hühnerfilet mit dem Messer (tief) geschnitten und dann geblutet. Das Fleisch habe ich trotzdem fertig zubereitet und mir erst nachher Gedanken gemacht dass über die Wunde Vlt eine Infektion mit Toxoplasmose o.Ä. Begünstigt worden sein könnte. Ist das möglich? 3. Ganz allgemein: Wäre bei einer Infektion mit Listeriose oder Toxoplasmose mit einem Abnehmen der Kindsbewegungen zu rechnen oder kann es sein, dass alles unverändert ist, das Kind sich weiterhin normal bewegt und trotzdem eine Infektion vorliegt ? 4. Katze gestreichelt -> Essen hergerichtet: neulich waren wir bei einer Bekannten zu Besuch, welche eine junge Katze hat. Dort hab es eine kalte Jause, die meine Bekannte zubereitet hat. Im Nachhinein ist mir aufgefallen, dass sie davor die Katze gestreichelt und sich nicht die Hände gewaschen hat. Wie hoch ist das Risiko sich mit Toxoplasmose über einen solchen „Umweg“ anzustecken? Herzlichen Dank für Ihre Zeit und Ihre immer sehr ausführlichen und meist beruhigenden Antworten vorab.
von LisaundFlo am 26.12.2019, 22:41