Sehr geehrte Frau Dr. Thies, Ich hatte die Tage sous-vide gegarten Putenschinken auf Aufschnitt gegessen (abgepackt aus dem Kühlregal). Da dieser durch aussah (also grau, nicht rosa-roh) wie ganz normaler Schinken oder gegarter Putenbrustaufschnitt hatte ich mir nichts dabei gedacht. Als ich ihn mir heute morgen nochmal nehmen wollte, bin ich dann doch auf die Idee gekommen, doch mal nachzuschauen was Sous-vide ist. Leider ist es Niedrigtemperatur - Garen. Entsprechend mache ich mir nun Sorge wegen Listeriose und Toxoplasmose... Internetsuche hat zumindest ergeben, dass Toxoplasmen bei 50°C in 20 min gekillt werden und sous-vide normalerweise deutlich länger geht. Listerien brauchen aber wohl 70°C zum Abtöten. Habe auch beim Hersteller angefragt, wie genau das sous-vide garen bei ihnen gemacht wird (also welche Temperatur und wie lange), aber denke, dass ich da über die Feiertrage wohl keine Antwort bekommen werde. Mich würde daher Ihre Meinung interessieren, ob ich mir jetzt Sorgen machen sollte bzw. meine Ärztin um entsprechende Tests auf Listerien und Toxoplasmen bitten sollte. Deine Schwangerschaftswoche: 28