Frage: Listeriose/Toxoplasmose/Corona

Lieber Hr. Dr. Karle, ich bin aktuell in der 33. Woche! Wie schlimm wäre eine Ansteckung mit Listeriose, Toxoplasmose (beides war ich vor halben Jahr negativ) oder Corona (Corona hatte ich bereits vor 1 Jahr mit schwerem Verlauf, daher denke ich genug Antikörper- aber es gibt ja auch viele neue Varianten ) Ich habe Sorge da ich vor 1 Woche gegrillte Calamari auf Gemüse und Salat gegessen habe in einem Restaurant und ein Kollege mit dem ich viel zusammengearbeitet habe Corona hat. Heute in der Nacht hatte ich etwas Schüttelfrost - kein Fieber - und etwas Halsschmerzen. Ansonsten keine Symptome. Jetzt habe ich Sorge - ob es eine normale Verkühlung sein kann, Corona, Listeriose oder Toxoplasmose. Vielen Dank und Lg Sabine Fürst

von sabinevienna am 30.11.2023, 18:53



Antwort auf: Listeriose/Toxoplasmose/Corona

Guten Abend, Das ist ja eine klassische was wäre wenn Frage über mehrere in sich sehr umfangreiche Themen, was hier diesen Rahmen sicherlich sprengt. Die meisten Infektionen Verlauf Gott sei Dank eher unspektakulär ab. Es kommt natürlich immer auf die individuelle Situation und ggf Vorerkrankugen an. Wenn Sie sich an die üblichen Hygiene Maßnahmen halten, können Sie entspannt sein. Wenn Sie sich sicherer fühlen, können Sie sich ja regelmäßig testen lassen. Machen Sie sich bitte keine Sorgen. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle

von Dr. med. Christian Karle am 30.11.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listeriose/Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. med. Bluni Ich bin in der 32. SSW und war heute bei einer Freundin beim Essen. Es gab Suppe und ich habe einen Teller gegessen. Später habe ich erfahren, dass die Suppe selbstgepressten Paprikawasser enthält. Es hat auch etwas komisch fast schon wie geräuchert geschmeckt. (Paprikawasser wurde vor 1 1/2 Wochen gepresst und ich w...


Listeriose/Toxoplasmose

Bei mir sind noch ein paar Fragen zu diesen viel diskutierten Themen aufgetaucht. Vielen Dank bereits im Voraus für Ihre Auskünfte! 1. Lebensmittelinfektion durch Weihnachtskekse: Besteht ein erhöhtes Risiko einer Ansteckung durch die selbstgemachten Kekse, die über mehrere Wochen aufbewahrt werden? Insbesondere solche, die mit Buttercreme, Marm...


Listeriose / Toxoplasmose Risiko — Rehrücken?

Hallo Herr Dr. Bluni, Ich bin in der 18. SSW. wir waren vorgestern am 26.12. zum Essen bei Verwandten. Es gab viele verschiedene Dinge u.a. Rehrücken-Braten dazu Rotkohl, Wirsing, Gurken/Tomaten-Salat, Weintrauben. Meine Cousine hatte sich so viel Mühe gegeben, dass ich Ihr die Freude nicht verderben wollte indem ich das Reh nicht esse (da...


Toxoplasmose/Listeriose

Guten Tag, Wenn man sich innerhalb der ersten SSW falsch ernährt und eventuell kontaminierte Lebensmittel Verzehrt und sich mit einer der o.g. Erreger infiziert hat und dies unbehandelt bleibt, führt dies zu einer Fehlgeburt? Oder kann es passieren, dass sich der Embryo auch infiziert und dann mit Einschränkungen zur Welt kommt? Es gibt ja au...


Eingerissene Nagelhaut Gefahr Listeriose/Toxoplasmose?

Ich habe eine eingerissene Nagelhaut(kleine Blutkruste) erst bemerkt, als ich Gemüse mit winzigen Erdresten verräumt hatte (Radieschen, Karotten, Spinat). Besteht hier ein Risiko von Toxoplasmose oder Listeriose? Und beim Waschen von Gemüse mit kleinem unbemerkten Schnitt in der Haut? Hautübertragung erfolgt hauptsächlich oral oder?


Frisches Ingwerwasser im Restaurant Gefahr Listeriose/Toxoplasmose ?

Hallo Herr Dr. Bluni, da ich nicht weiß, ob der Ingwer (mit Schale) im heißen Wasser im Restaurant gewaschen wurde, Stelle ich mir die Frage, ob ich ihn bedenkenlos trinken kann. Reicht das Übergießen mit dem sehr heissen, wahrscheinlich kochendem Wasser um die Keime (Listeriose, Toxoplasmose... Wurzel Kommt ja aus der Erde) abzutöten? Hab ihn heu...


Rohes Fleisch, Toxoplasmose - Listeriose

Hallo, Mein Mann hat heute rohes Rindfleisch zubereitet mit den Händen ohne Handschuhe und dann überall hingelangt. Da hilft ja dann auch kein Abwaschen und desinfizieren oder? Da ich gelesen habe Toxoplasmose und Listeriose wird erst ab 70 Grad abgetötet aber so heiß kann er sich ja nicht die Hände waschen und er hat wie gesagt viele Sachen in de...


Listeriose/Toxoplasmose/Salmonellen

Hallo Herr Dr. Bluni, erstmal herzlichen Dank, dass Sie so viele Fragen so geduldig beantworten. Nun habe ich eine Sache, die mich sehr beunruhigt. Wir haben heute Mittag gegrillt. Ich habe bereits selbst eingefrorenes Geflügel-Grillfleisch (Hähnchen-Grillies) etwas früher aus dem TK geholt. Ein Stückchen habe ich nach dem grillen mit Salat...


Gefahr einer Listeriose/ Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe eine Frage bezüglich des Übertragungsweges von Listeriose und Toxoplasmose. Gestern Abend beim Abendessen aß mein Mann mit der Hand Rohschinken. Danach legte er mir mit dieser Hand eine Scheibe Brot auf den Teller. Ich habe das in dem Moment gar nicht so realisiert, erst als wir fertig waren mit es...


Fragen zu Toxoplasmose und Listeriose

Grüß Gott ich bin gerade in der 27 SSW und hätte eine Frage bezüglich Toxoplasmose und Listeriose Ich habe gestern Geschirr aus dem gewaschenen Geschirrspüler zum Essen benutzt. Als ich den Geschirrspüler erneut einschalten wollte, ist mir aufgefallen, das noch in der Spültablade das Spültab war, dass sich nicht aufgelöst hat. Ist so eine Infe...