Hallo!
Unser Sohn (knapp 2 1/2 Jahre alt) isst gerne Fleischwurst, Leberwurst und Käse auf seinem Brot. Er bekommt aber "Stielaugen" wenn sich der Papa Salami oder Teewurst aufs Brot macht. Meine Frage: Ab welchem Alter darf er das essen?
Vielen Dank für eine kurze Antwort,
wbm
von
wildebackmaus
am 12.01.2016, 17:29
Antwort auf:
Brotaufstrich
Hallo wildebacknaus
Betreffs Rohmilchkäse und Wurstsorten wie Teewurst gilt für Kleinkinderdie gleiche Warnung wie auch für Schwangere (ggf kannst du noch viele detaillierte Infos dazu im Forum bei Herrn Prof. Dr. Costa nachlesen) - denn Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig für Pathogene, denn ihr Immunsystem ist noch nicht gut ausgereift. Vorsichtig zu sein ist gut.
Aber übertreiben muss und sollte man natürlich auch nicht. Lass deinen Kleinen einfach mal bei Papa abbeissen. Und mit 2, 5 Jahren sollte das wirklich kein Problem sein.
Und es ist natürlich auch nicht so, dass jeder Rohmilchkäse oder jede Wurstsorte Listerien oder Toxoxplasmoseerreger hat - die Wahrscheinlichkeit ist hierbei nur eben viel höher als bei anderen Sorten.
Salami kannst du auf jeden Fall durcherhitzt, z.B. auf Pizza geben, wenn sie nicht zu intensiv würzig und salzig schmeckt. Lass das dein Kind entscheiden.
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Wenn du Rohmilchkäse (und Salami) durcherhitzt, besteht übrigens keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere. Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse (auch harte Salami) hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.01.2016