Frage: Avocado/Listerien

Guten Morgen, ich habe Samstag Abend eine ungewaschene Avocado aufgeschnitten und dann das Innere mit einem sauberen Löffel rausgeholt, um es in einen Salat mit Tomaten zu schneiden. Das ganze wurde mit Essig Öl Salz Pfeffer angemacht. Dr Salat stand dann ca 5 Stunden draußen, bevor ich den Rest in den Kühlschrank tat. Montag Mittag habe ich den Rest gegessen. Ich las danach von einem Fall aus den USA wo Avocado für den Ausbruch von listerien verantwortlich waren.Nun habe ich Angst, dass ich durch das Schneiden der ungewaschenen Avocado listerien in den Salat übertragen habe und diese sich in den 5 std in Raumtemperatur vermehrt haben. Oder hindert der Essig die Bakterien an der Vermehrung? Ich bin nun in der 37. ssw und irgendwie wird die Angst vor einer Infektion immer größer weil ich Angst hab, dass doch noch etwas schiefgeht. Ich hoffe, sie Können mich bzgl des Avocado Salates etwas beruhigen.

von Enibas_30 am 13.07.2017, 07:57



Antwort auf: Avocado/Listerien

Es ist tatsächlich so, wie Sie es beschreiben - Essig reduziert die Menge an Bakterien ganz erheblich. Da Sie nichts Falsches gemacht haben und einen sauberen Löffel verwendet hatten, kamen "von außen" keine Listerien dazu. Solche Berichte, wie derjenige aus den USA können verständlicherweise viele Menschen verunsichern. Da solche Ereignisse so gut wie bei allen Speisen mal auftreten können, wäre es am sichersten, entweder nichts mehr zu essen oder alles zu kochen, um die Speisen zu sterilisieren .... Durch das Kochen würde man aber Vitamine und Eiweiße größtenteils vernichten, so dass man dann diese in Tablettenform zu sich nehmen müsste... Das meine ich, natürlich nicht ernst... Der Avocado-Salat ist eine feine Sache und Sie sollten sich deswegen, so kurz vor der Geburt, keine Sorgen machen. Alles Gute wünsche ich Ihnen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.07.2017



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