Hallo Birgit,
wie oft in der Woche sollte ein Kind ab 1 Jahr Fleisch bekommen? Reichen 2-3 mal aus,möchte es nicht zu fleischlastig ernähren,weiß aber natürlich auch,das es gerade für ein Kind wichtig ist,Fleisch zu essen.Daher meine Frage.
Andere Frage:Hast Du Vorschläge für gesunden Nachtisch für Kleinkinder?
Also keinen Pudding oder sowas.
Danke Dir schon mal!
von
Greenamy
am 26.01.2013, 20:19
Antwort auf:
Wieviel Fleisch benötigt ein Kleinkind in der Woche/ Rezepte gesunder Nachtisch
Hallo Greenamy
Ca 20g Fleisch täglich und mit fortschreitendem Alter 30g, ca 5 mal die Woche. Das kann mal mehr oder mal weniger sein. 30g pro Tag, bzw ca 200-250g die Woche. Babygläschen enthalten nicht immer diesen Fleischanteil, deshalb wird hier Eisen manchmal extra zugesetzt.
Dadurch kommt es gelegentlich zu unterschiedlichen Angaben bei den Mengenangaben der Beikostempfehlungen.
Der Bedarf ist bspw auch abhängig davon, ob gestillt wird oder nicht.
Denn in Muttermilch ist das wertvolle Eisen in einer besonders gut verwertbaren Form verpackt. Fleisch sei hier als Eisenlieferant in kleinerer Menge ausreichend. Fleisch sättigt aber gut.
Ansonsten gibt es noch die vegetarische Alternative, bei der Getreideflocken in den Brei gemischt werden:
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g feine Haferflocken (auch Instant-Babyflocken: Hirse oder Hafer)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft
pürieren
8 g Öl
zugeben
Weisses Mandelmus ist etwa ab dem 8. Lm geeignet. Dieses kannst du in den Nachmittagsbrei rühren.
"Gesunde" Nachspeisen sind Obstkompott, frisches Obst oder Trockenfrüchte, Obstsalat. Marmeladebrot.
Darf Zucker dabei sein? Oder nur Honig?
Apple Crumble (Apfelkompott mit Streuselhaube)
Zutaten für Portionen
500 g Äpfel
100 g Zucker
100 g Mehl
60 g Butter
1 Prise Salz, etwas Zimt
Zubereitung
Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in eine eingefettete (Margarine oder Butter) Auflaufform o.ä. geben. Etwas von dem Zucker nach Geschmack auf die Äpfel streuen. Mehl, Zucker und Butter, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.Auf die Äpfel geben.
Bei etwa 175°C in vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Rote Grütze* mit Vanillesosse selfmade
Vanillesosse kannst du auch ohne Päckchen kochen. Die schlägt im Geschmack die gekaufte Sosse um Längen. Idealerweise bereitet man die mit Bourbonvanille zu.
1/2 Vanillestange
1 Eigelb
1 EL Honig bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt)
250 ml Milch
Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker verrühren.
Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht schön aussieht. Essbar ist es dennoch.
Die Sosse im Wasserbad warmhalten, nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen.
Obstsaftgrütze
1/2l Obstsaft
2 Beutel GelatineFix (Instantgelatine)
Nach Packungsanweisung zubereiten, erkalten lassen, fest werden lassen, stürzen, servieren.
KinderHits, Dagmar von Cramm, GU Küchenratgeber, 2006
Grüße
B.Neumann
* Rote Früchtemischung (evtl TK) süßen und kochen. Ggf Zitronensaft zugeben, abschmecken. Obst absieben, in Schälchen geben. In den Fruchtsaft die exakt bemessene Stärke einrühren. Dazu musst du die Stärke wie beim Puddingkochen auch, zuvor in einem extra Gefäß etwas glattrühren und schliesslich in die kochende Flüssigkeit mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Fertig. Zu den Früchten im Schälchen geben und erkalten bzw fest werden lassen. Dazu Vanillesosse.
von
Birgit Neumann
am 28.01.2013