Hallo Frau Neumann,
Ich Lager Obst und Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks für meine Kinder. Alles bunt gemischt und so wie es ist. Das Fach reinige ich natürlich regelmäßig. Angeschnittes wird immer innerhalb von Max. 2-3 Tagen aufgebraucht, außer Gurke, die hält schonmal etwas länger.
Können sich Bakterien/Keime auf das angeschnitte Obst/ Gemüse setzen?
Wären meine Kinder dann schon krank geworden?
Einen z.B. angeschnittenen Apfel oder Paprika müsste ich sonst ja komplett in Frischhaltefolie Hüllen, was ich wegen des Plastiks nicht so schön finde und es "natürlich" mag. Vielen Dank für Ihren Rat
von
Sweety31111
am 09.09.2016, 22:39
Antwort auf:
Obst
Hallo Sweety31111
Hygienischer und besser ist es, wenn du die angeschnittenen Obst/Gemüsestücke in eine Schüssel (eine für Obst, eine für Gemüse)legst. So kommen sie nicht mit den übrigen Zutaten im Gemüsefach in Kontakt und können nicht durch anhaftende Erdreste noch unverarbeiteter Ware kontaminiert werden und kommen nicht mit ungeschälten, ungewaschenen Objekten in Berührung. Du hast aber, so wie ich dich verstanden habe ein komplett eigenes Gemüsefach für die gewaschenen und geschnittenen Stücke reserviert - dann ist das schon in Ordnung so wie du es machst. Hilfreich ist aber auch hier das Lagern der angeschnittenen und bald zu verzehrenden Stücke in einem separaten Behälter. Schneide die Schnittstellen vor Verzehr des jeweiligen Obst/Gemüsestückes ab und reinige das Fach einmal wöchentlich mit geeignetem Reinigungsmittel/Essigwasser.
Grüße
Birgit S.
Kennst du diesen Text?
https://www.rund-ums-baby.de/haushalt/kuehlschrank-und-tiefkuehlgeraete.htm
von
Birgit Neumann
am 12.09.2016
Antwort auf:
Obst
Hallo Sweety31111
Hygienischer und besser ist es, wenn du die angeschnittenen Obst/Gemüsestücke in eine Schüssel (eine für Obst, eine für Gemüse)legst. So kommen sie nicht mit den übrigen Zutaten im Gemüsefach in Kontakt und können nicht durch anhaftende Erdreste noch unverarbeiteter Ware kontaminiert werden und kommen nicht mit ungeschälten, ungewaschenen Objekten in Berührung. Du hast aber, so wie ich dich verstanden habe ein komplett eigenes Gemüsefach für die gewaschenen und geschnittenen Stücke reserviert - dann ist das schon in Ordnung so wie du es machst. Hilfreich ist aber auch hier das Lagern der angeschnittenen und bald zu verzehrenden Stücke in einem separaten Behälter. Schneide die Schnittstellen vor Verzehr des jeweiligen Obst/Gemüsestückes ab und reinige das Fach einmal wöchentlich mit geeignetem Reinigungsmittel/Essigwasser.
Grüße
Birgit S.
Kennst du diesen Text?
https://www.rund-ums-baby.de/haushalt/kuehlschrank-und-tiefkuehlgeraete.htm
von
Birgit Neumann
am 12.09.2016
Antwort auf:
Obst
Vielen Dank für die Antwort!
Ich wasche sämtliches Obst und Gemüse ab, bevor ich es in das Gemüsefach des Kühlschranks lege (unteres Fach zum Rausziehen)
Ich achte auch darauf, dass sich angeschnittenes Obst und Gemüse nicht berührt.
Die Schnittstellen schneide ich immer ab, bevor meine Kinder das jeweilige Obst oder Gemüse essen.
Kann ich das alles weiter so handhaben? Mache es ja schon mehrere Jahre so ;))
Eine Freundin hat mich ziemlich verunsichert.
von
Sweety31111
am 12.09.2016, 20:36
Antwort auf:
Obst
Hallo sweety
das passt schon so.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 14.09.2016