Hallo,
Bis vor kurzem hat er Abends Haferbrei bzw Hirsebrei gegessen, jetzt möchte er keinen Brei mehr (wird sofort runtergeworfen). Die letzten Tage hat er Reste vom Mittag abends nochmal bekommen, u.a. Nudeln mit Gemüsesoße oder Kartoffel Auflauf, aber ich hatte den Eindruck, das ist vor dem schlafen zu schwer für ihn. Er ist kein guter Brotesser... davon wird er auf keinen Fall im Moment satt. Daher suche ich Alternativen, die Stückig sind, die er selber essen kann und die nicht schwer im Magen liegen...
Beste Grüße
von
Sonnenblume 1812
am 23.07.2020, 19:56
Antwort auf:
Leicht verdauliches Abendessen 2
Hallo Sonnenblume 1812
finde einen angemessenen Zeitabstand zwischen der letzten Mahlzeit und dem Schlafen. Eine Portion lauwarme Milch könnte den Schlaf vielleicht ebenfalls positiv beeinflussen. Eine Portion kleingeschnittenes Butterbrot oder ein paar in Butter geschwenkte Nudeln mit einer Portion Trinkmilch wären sicher ideal. Was meinst du?
Schneide beim Brot die Rinde ringsum weg und schneide das dünn mit Butter bestrichene Brotstück in kleine mundgerechte Stückchen. Dein Kind kann sich diese kleinen, mundgerecht portionierten Häppchen, Stückchen für Stückchen, in den Mund befördern. So wird er das Brot lieben lernen!
Ansonsten kannst du das mit weich gekochten Nudeln ganz ähnlich machen- Nudel für Nudel wird ganz schnell in seinem Mund verschwinden....
Kinder lernen durch Gewöhnung. Wenn du das Abendessen jeden Abend immer wieder gleich anrichtest, deinem Kind immer wieder das gleiche Angebot machst, wird sich dein Sohn bald daran gewöhnen. Und er wird essen, sofern er hungrig ist.
Lass abends Gemüse und rohes Obst komplett weg. Integriere dieses besser in die anderen Mahlzeiten.
Gedünstetes Obst wie bspw Apfel oder Birne, Nektarine sind ergänzend möglich. Doch letztendlich müsst ihr das ausprobieren, da es natürlich auch immer auf die individuelle Verträglichkeit ankommt.
Brot und Nudeln sowie Milch gelten als leicht verdaulich und bieten sich in der Kleinkindkost darum als ein ideales Abendessen an.
Auch möglich:
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
35-40g (+/-) g Grieß
1 EL Butter unterrühren
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter und ggf gedünstete Obstückchen geben.
siehe Bild im Anhang
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.07.2020