Hallo Birgit,
ich habe eine Frage zu den Baby- bzw. Kinderjoghurts (ab 10 Monate) mit viel Calcium und Zink. Wie lange können/sollen Kinder diese Joghurts und Quarkzubereitungen essen? Und wie oft?
Meine Tochter ist fast 2 Jahre alt und isst die erwähnten Becher sehr gern. Kann ich sie ihr noch geben, oder sollte sie schon "normale" Joghurts essen?
Vielen Dank schon jetzt für Deine Antwort!
von
Iri777
am 26.07.2016, 13:05
Antwort auf:
Joghurt
Hallo Iri777
kaufe ruhig auch gewöhnliche Produkte, damit sich deine Tochter auch daran gewöhnen kann.
Bei einer ausgewogenen Mischkost, die Kuhmilchprodukte wie Trinkmilch oder Käse bzw herkömlichen Joghurt oder Buttermilch etc in ausreichender Menge enthält, brauchst/solltest du keine calciumangereicherten Produkte geben..
Im 2. Lj liegt die empfehlenswerte Menge bei etwa 300 ml Kuhmilchprodukten am Tag. Die Calciumzufuhr ist damit gut gewährleistet. 100 ml Kuhmilch entsprechen dabei ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse, bzw 100g Naturjoghurt und ca.30-40g Frischkäse.
Handelsüblicher Speisequark gilt jedoch für Kleinkinder wegen des doch sehr hohen Eiweißgehaltes als Dauerernährung als weniger optimal geeignet. Denn er hat bei vergleichsweise geringem Calciumgehalt einen sehr hohen Proteinanteil hat, was weniger erwünscht ist.
1 Packung (250g) Magerquark liefert ca 230mg Calcium und stolze 34 g Eiweiß. 40g Magerquark (ca 1 geh. EL) : 5 g Eiweiß, 35 g Calcium
1 EL (40g) Speisequark mit 20%/40% Fett i.Tr.: ca 4-5g Eiweiß, ca 35 mg
Zum Vergleich:
250 ml Kuhmilch: ca 8g Eiweiß, 300 mg Calcium
eine Scheibe (ca 30g) Gouda: ca 8 g Eiweiß, ca 250 mg Calcium.
Ab und zu ist der Quark (ab 1 Jahr) natürlich eine Bereicherung im Speisenplan und kleine Mengen bzw ab und zu genossen auch vollkommen okay.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 27.07.2016