Frage: Joghurt, Quark, Butter

Liebe Birgit, Mein Sohn ist gerade ein Jahr alt geworden. Nun kann er doch auch mal Quark und Naturjoghurt essen, oder? Muss ich da was beachten? Und ein Kind in dem Alter benötigt ca. 350ml Milch am Tag oder? (Wobei meiner noch gestillt wird) Wieviel Joghurt und wieviel Quark entsprechen denn 100ml Milch? Und wird Butter eigentlich auch zur Milchmenge gezählt? Biggi Welter hat mir viele alternative Gemüsesorten und Saaten genannt, mit der Mann sonst auch auf die Calciummenge kommt, die aber nicht so belastend sind wie Milchprodukte. Gibt es dennoch einen weiteren Grund, diese Milchmenge im Durchschnitt einzuhalten? Danke und liebe Grüße

von Ohana am 10.05.2021, 14:10



Antwort auf: Joghurt, Quark, Butter

Hallo Ohana solange du dein Baby noch viel stillst, kannst du Kuhmilch in euren Speiseplan integrieren und brauchst dich nicht so sehr an Zahlen klammern. Achte nur darauf, dass du im Wochenschnitt nicht zu viel Kuhmilch gibst. Die empfohlene Kuhmilchmenge liegt bei etwa 300 ml Kuhmilch an einem Tag. 100 ml Kuhmilch kann man austauschen durch: - ca 100g Naturjogurt, - ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) - oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc) - oder ca 30-40g Frischkäse mit diesen Mengen ist der Ersatz für Trinkmilch aufgrund adäquater Eiweiß- und Calciumgehalte gegeben. Quark hat einen realtiv hohen Eiweißgehalt bei vergleichsweise geringem Calciumgehalt, weshalb Quark nicht zu häufig gegeben werden sollte. Butter zählt nicht dazu, sie ist eine Quelle für Fett/Öl. Je mehr du dein Kind noch stillst, desto weniger zusätzliche Milch müsstest du im Moment anbieten. Es ist natürlich trotzdem sinnvoll, Kuhmilch oder andere calcium -und eiweißhaltige Nahrungsmittel zu offerieren. Denn jetzt lernt dein Kind noch sehr spielerisch neue Speisen kennen und kann sich daran gewöhnen. Calciumhaltige Speisen sind: Mandelmus, Fenchel, Kichererbsen, Sesammus, grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden), Haferflocken, Vollkorngetreide, Datteln, Eigelb, calciumreiches Mineralwasser Lebensmittel, die die Calciumaufnahme aus der Nahrung blockieren, folglich diese seltener geben: Oxalsäure (im Spinat, in Mangold, in Rhabarber) bei zu eiweißreichem Essen, bei zu hohem Phosphatgehalt in der Nahrung: Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte. Sehr förderlich für die Calciumaufnahme ist Sonnenlicht und Bewegung im Freien. Koche und backe viel mit Haferflocken und fein gemahlenen Mandeln, Sesam, Datteln. Dann bietest du deinem Kind eine solide Basis. Wenn du nicht komplett auf Kuhmilch verzichten möchtest, kannst du bspw vermehrt Joghurt und Käse anbieten.* Grüße Birgit Neumann * mehr dazu hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Milch_46302.htm

von Birgit Neumann am 11.05.2021



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