Hallo, meine Tochter ißt seit 2,5wochen mittags Brei. Wir sind bei ca 120g Gemüse Kartoffel! Mit dem Abendbrei will ich noch warten, mache mir aber schon Gedanken,..
Welches Getreide soll ich nehmen,... Es gibt ja Instant u diese schmelzflocken,... Und im reformhaus gibts ja auch alles mögliche,...da soll sich jmd auskennen ob es breitauglich ist! habe z.b. bio-dinkelgrieß zu hause,... wäre der was??Ich will keinen Fertigbrei nehmen, u halte auch nix von diesen guten-nacht-breien mit schoko u babane usw.! will wie mittags auch Abend selbst kochen! Hab mir auch überlegt mit muttermilch (hab ich eingefroren) anzurühren am Anfang zur Gewöhnung! Aber meistens muss man das ja aufkochen u das darf ich ja mit der MuMi nicht! Stille ja auch noch! Soll ich dann eher einen milchfreien GOB abends machen,... Aber der is ja eigentlich für nachmittags! Und wenn ich den nicht mit MuMi mach,soll ich mir dann extra pre-Pulver kaufen zum anrühren oder halb Kuhmilch/halb Wasser nehmen oder ganz Kuhmilch (200ml sind ja pro Tag ok, oder? Ab welchem Monat ist das ok)! So etz bin ich meinen Abendbrei-Wirrwarr in meinem Kopf mal losgeworden ;) danke schon mal!
Und wenn ich mittag statt Fleisch ab u an mal Hirse nehme, is doch auch ok oder? Hirse kann man dann auch für die getreidebreie nehmen. Muss ich dann aber beachten dass ich dann nur 1x am Tag Hirse oder Fleisch anbiete,... Nicht dass es zu viel ist! Uns kann ich da einfach Hirse ausm Reformhaus nehmen?
Lieber Gruß, foolish mit Tochter (heute 5monate)
von
foolish
am 14.05.2013, 21:20
Antwort auf:
Abendbrei
Hallo foolish
Es gibt unzählige Babyflocken-Produkte im Sortiment der Drogerien und Discounter, so dass man häufig aus so vielen Produkten wählen kann, dass man keinen Überblick haben kann, was überhaupt alles angeboten wird. Einzige Orientierung ist häufig die vom Hersteller angegebene Altersvorgabe.
Es gibt ganz einfache Baby-Instantgetreideflocken (zu den beliebtesten Produkten zählen Baby-Instanthirseflocken bzw Hafer- oder Reisflocken, da schnell zubereitet und gut verdaulich. Auch die Konsistenz ist gut.
Alle Baby-Getreide(brei)erzeugnisse haben einen Zusatz Vit B1, der gesetzlich vorgeschrieben ist. Gewöhnliche Produkte haben das nicht, sind aber trotzdem möglich.
Mit dem Zusatz soll auf jeden Fall sichergestellt sein, dass ein Baby genügend davon bekommt.
Diese Baby-Instantflocken i.A. sind sozusagen auch Schmelzflocken, weil sie die Eigenschaft besitzen, durch Flüssigkeitszugabe zu "schmelzen", das heisst, sie bilden eine breiige Konsistenz, die gut essbar ist. Aufgrund der Herstellung sind die Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind.
Es gibt sie auch unter der Bezeichnung Reisschleim oder Grießbrei usw.
Die "echten" Schmelzflocken von der Firma Kölln, sollten nach deren Packungsanweisung zubereitet werden.
Im Gegensatz zu diesen Produkten kannst du auch echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät *(keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner. Zur Zubereitung mit den "echten" Flocken solltest du deshalb Kuhmilch/Halbmilch nehmen. Die darf aufgekocht werden. Weil Kuhmilch mehr Proteine enthält, die für die noch jüngeren Babys noch nicht gut sind, gibt man zunächst Halbmilch. Später kann das geändert werden. Richte dich dabei ruhig an die Vorgaben auf der Verpackung der Getreideflocken.
Einen Milchbrei mit Mumi herzustellen ist ebenfalls möglich.
Der Brei bleibt wegen enthaltener Enzyme allerdings flüssig.
Als Stillmami kannst du, wenn du willst, im ersten Jahr komplett auf andere Milchsorten verzichten. Den empfohlenen abendlichen Milchbrei kannst du mit Mumi, wenn vorhanden, anrühren.
Der Brei bleibt wegen enthaltener Enzyme allerdings flüssig.
Eine weitere Möglichkeit bei Stillkindern ist, den Brei auf Wasserbasis anzurühren und anschliessend noch zu stillen, damit der Nährstoffmix gewährleistet ist.
Das Grundrezept für den "Wasser-Still-Brei" lautet:
200ml Wasser
20g Getreide
20g Obstmus
anschliessend stillen.
Das Rezept für den milchfreien GOB am Nachmittag lautet so:
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
Hirse solltest du entweder als Baby-Instantflocken wählen, oder mindestens als Hirseflocken. Letztere musst du unbedingt kochen.
Als Zutat im Milchbrei ist Kuhmilch fürs Babys (einmal am Tag) prinzipiell möglich. Sie ergänzt die Nährstoffe vom Getreide bestens.
Da Kuhmilch aber doch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere widerum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen.
Ob du Kuhmilch verwenden kannst, müsstest du ggf mit dem KiA besprechen.
Schmelzflockenbrei ist den üblichen Baby-Instantbreien ähnlich. Die Konsistenz ist homogen. Baby-Instant-Getreideflocken sind auch eine Art Schmelzflocken. Auch sie bekommen durch die Zugabe von Flüssigkeit eine breiartige Konsistenz.
Auch möglich ist es, die Getreidebreie mit Zwieback oder Haferflocken oder Grieß zuzubereiten. Konsistenz und Geschmack sind anders als bei den Breien, die angerührt werden.
Echte feine Haferflocken und Grieß musst du in der Flüssigkeit (entweder in Wasser oder Kuhmilch) kochen und ausquellen lassen
Säuglingsmilchpulver nachträglich (in den halbwegs ausgekühlten Brei) dazu zu mischen, geht (bedingt und zur Not) auch. Meistens bilden sich dabei allerdings Klümpchen.
Rezept für Grießbrei:
200g Kuhmilch (bzw Halbmilch - je nach Alter))
20g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
Zwiebackbrei:
200ml Wasser oder abgekochte Kuhmilch
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen (bei Kuhmilch noch heissen) Flüssigkeit übergiessen
20g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
Beim Zwieback eignen sich sämtliche Sorten. Vorteil des Zwieback fürs Baby ist die kontrollierte Schadstoffmenge u.v.m.
Und umgekehrt mögen viele Mamas auf Zucker verzichten, weshalb sie sich für spezielle Produkte fürs Baby entscheiden. Allerdings enthalten auch hier einige Produkte Zucker. Da musst du sehen, was dir wichtig ist und was dein Baby essen mag.
Die Zwiebäcke werden mit heissem Wasser/Milch übergossen, damit sie sich gut auflösen.
Beikost ist wörtlich zu nehmen. Es ist Bei-kost. Nebenher darfst du so viel weiter stillen, wie es nötig ist. Je nach dem wie eilig du oder dein Baby es haben, darfst du Stillmahlzeiten ersetzen.
Um den idealen Nährstoffmix zu gewährleisten und Milchmahlzeiten in moderater Menge bezogen auf das Alter zu geben, ist es für mit Säuglingsmilch ernährte Babys dagegen sehr wichtig, dass der empfohlene Beikost-Plan möglichst eingehalten wird.
Dieser sieht so aus:
Morgens: Milch (1-2 Flaschen- je nach Packungsanweisung, bzw Stillen nach Bedarf)
Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption
Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei
Abdends: Milchbrei
Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei
Die Reihenfolge hat ansonsten insofern eine Bewandtnis, dass durch die bestimmten Lebensmittelkombinationen die Nährstoffe ideal ergänzt werden.
Du kannst selbstverständlich auch zu einem anderen Zeitpunkt einen Brei geben. Du kannst den Plan so umstellen, wie es für euch passt.
Auch was die Mengen betrifft, handelt es sich um Richtwerte, die das "Durchschnittsbaby" optimal satt machen. Manche Babys sind mit weniger zufrieden und manche Babys fordern deutlich mehr.
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g feine Haferflocken (auch Instant-Babyflocken)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft
pürieren
8 g Öl
zugeben
statt echten Haferflocken, die mitpüriert werden müssen, sind auch Baby-Instantflocken möglich. Diese werden in den fertigen GK-Brei einfach eingerührt. Auch Baby-Hirseflocken sind möglich. Zusätzlich ist bei dieser Breivariante der Vitamin C-haltige Obstsaft unerlässlich, weil so die Eisenresorption gesteigert wird. Eisen wird auch aus der Mumi gut resorbiert.
Vegetarischen Brei (also GK-Brei mit Hafer oder Hirseflocken) musst du nur geben, wenn du komplett auf Fleisch verzichten würdest.
Also dann
Grüße
B.Neumann
*bspw eine elektrische Nussmühle, Kaffeemühle etc
sieh dir das Beispielfoto an:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochecke&bild=2#start
links im Bild die Flocken, rechts im Bild nach dem Zerkleinern.
von
Birgit Neumann
am 17.05.2013