Frage: Abendbrei

Hallo Birgit. Ich habe vor Kurzem mit einer Freundin über den Abendbrei gesprochen. Wir waren am Ideen sammeln was man anstelle der Instantflocken noch geben könnte, um etwas Abwechslung reinzubringen. Leider waren wir in dem Unterfangen nicht sehr erfolgreich. ;-) Ich habe gehört, dass man Zwieback einweichen kann. Aber der enthält doch Zucker, oder? Hast du vielleicht ein paar Ideen für uns? Wir würden uns sehr darüber freuen. Unsere Kinder sind so 7 Monate alt. Vielen Dank.

von Rosarot6835 am 18.07.2022, 13:25



Antwort auf: Abendbrei

Hallo Rosarot6835 Instantflocken sind praktisch, weil sie ganz schnell und einfach zu einem gut essbaren Brei verrührt werden können. Zusätzlich haben sie Vit B1 zugesetzt. Daneben gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, um einen Brei mit Getreide herzustellen. Anstatt den sog. Baby-Getreide-Instantflocken kannst du auch normale Getreideflocken verwenden. Diese Flocken haben eine gröbere Konsistenz und sollten in Flüssigkeit gekocht werden, damit sie auch wirklich gut verdaut werden können. Zum Kochen braucht man Wasser oder Kuhmilch/Halbmilch, oder evtl für ältere Babys Pflanzendrink (diese zählt jedoch nicht als Milch). Damit die Konsistenz nach dem Kochen feiner wird, kann man die Flocken zuvor im Universalzerkleinerer fein mahlen.* Nimm gewöhnliche Getreideflocken und zerkleinere diese in einem entsprechenden Gerät, so dass du eine Art Mehl erhältst. Du kannst Haferflocken (oder ab und zu auch Hirseflocken) verwenden. Auch Dinkelflocken, Weizenflocken, Reisflocken oder Gerstenflocken sind möglich. Auch aus Grieß (Weichweizengrieß, Dinkelgrieß, Maisgrieß, Vollkorngrieß) kannst du Brei kochen. Und auch Zwieback oder Sonstiges kannst du verwenden. Zwieback gibt es von vielen Herstellern und enthält je nach Rezeptur verschiedene Zutaten. Es gibt darunter auch viele zuckerfreie Varianten. Es kommt nun ein bisschen darauf an, worauf du bzw deine Bekannte dein/euer besonderes Augenmerk legt. Hier sind ein Rezepte: Haferflockenbrei 200 ml Kuhmilch bzw Halbmilch mit 2 leicht gehäufte EL feine Haferflocken (ggf zerkleinert), bzw handelsübliche Getreideflocken 1 min unter Rühren kochen. 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. Grießbrei 200 ml Kuhmilch bzw Halbmilch mit 2 leicht gehäuften EL Weichweizengrieß bzw Grieß 1 min unter Rühren kochen. 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. Zwiebackbrei: 200ml zubereitete Säuglingsmilch (oder abgekochte Kuhmilch/Halbmilch) über 2 zerkleinerte (Baby)Zwiebäcke geben, bis diese sich auflösen. 20g Obstmus zugeben. Fertig. auch möglich als Abendbrei evtl so: 20g Getreide wie bspw Haferflocken oder Grieß in Wasser köcheln. Abkühlen lassen und Pre-Milchpulver darunter rühren, plus 20g Obst- oder Gemüsemus. Die Menge an Wasser und Milchpulver musst du auf der Verpackung deiner Milch nachlesen. Die Dosierung bleibt gleich. Verwende genau so viel Wasser und Milchpulver wie du üblicherweise für eine Flasche mit 200 ml Milch nimmst. Es ist nicht ganz einfach, kann ggf klumpen und du müsstest das ausprobieren. Leichter zum Zubereiten mit Pre-Milch ist es so: ca 30g Zwiebackbrösel (am besten vorher kleinmahlen, zu Bröseln) 200 ml zubereitete Pre-Milch darüber gießen. Die Zwiebackbrösel eine Weile einweichen und ggf nochmals zerdrücken, Obstmus zugeben. milchfreie Rezepte für GOB: Zwiebackbrei als GOB: 200ml Wasser 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen 100g Obstmus zugeben abkühlen lassen 1 TL Öl zugeben. Haferflockenbrei 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter Hirseflockenbrei 20g feine (zerkleinerte) Hirseflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter Dinkelflockenbrei 20g feine (zerkleinerte) Dinkelflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen 100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter Puh, das war jetzt eine ganze Menge. Schau mal, ob euch davon etwas gefällt und frage ggf noch einmal nach. Also dann Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 19.07.2022



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